По странам Балтии: Рига. Старый город


В Ригу мы приехали 31 марта из Таллина. Расстояние около 300 км проехали не спеша за 4 часа. Так как обе страны находятся в Евросоюзе, то между ними таможни нет.  
 В Риге у нас было всего 2 дня.  Мы сразу направились в старый город, чтобы получше его изучить, наняли персонального гида на 2 часа. Экскурсовод Рута отлично говорит по русски. Начали знакомится с городом на главной площади старого города. 
Дом братства Черноголовых. В конце XIII века существовало братство св. Георгия, в которое принимали молодых, неженатых иностранных купцов. Первоначально его патроном был св. Георгий — покровитель рыцарей и воинов. 
Позже — св. Маврикий (его символ — чёрная голова был в гербе братства) и за ними закрепилось имя Черноголовых. Герб братства расположен справа от входа в дом.
Слева от входа расположена Дева Мария. Над ней герб города Риги - На щите рижского герба на серебряном фоне изображены красные кирпичные открытые ворота с двумя башнями, символизирующими право города на самостоятельность, под поднятой решеткой ворот – золотая львиная голова. Над воротами изображены два перекрещенных черных ключа, которые символизируют покровительство Папы Римского, а над ключами расположен золотой крест и золотая корона, указывающие на подчиненность епископу. Щит большого герба держат два золотых льва, стоящих на сером цоколе. Малым гербом Риги служит щит большого герба.

  Братство было полностью светским. Основателями рижской компании, самой богатой и влиятельной из существовавших, были комиссионеры, агенты и приказчики рижских и заграничных фирм. Они занимались закупкой и доставкой товаров в Ригу
 
В 1477 Черноголовые арендуют помещение в верхнем этаже Нового дома у Рижского магистрата. Сам дом был выстроен гильдией ремесленников для общественных нужд. Со временем, вкладывая деньги в украшение и перестройку здания, Черноголовые становятся основными арендаторами с рядом преимуществ. В дообеденное время дом служит биржей, вечерами превращаясь в место для отдыха и развлечения бюргеров, залом для проведения торжественных мероприятий, танцевальных балов и многочисленных концертов.
Часы на доме показывают час, минуту, секунду, фазу луну и знак гороскопа. 

 

До второй половины XVI века организация руководила общественной жизнью Риги, наравне, а часто и совместно с Большой гильдией. Черноголовые активно участвовали в обороне города, были деятельными сторонниками Реформации. В 1895 году общество прекращает свою деятельность как сословная корпорация и становится немецким купеческим клубом, расформированном после репатриации этнических немцев в 1939 году.  
 Справа от дома братства расположен музей оккупации Латвии 1940-1991гг. Изначально музей построили к дню рождения Ленина. По словам Руты, это здание скоро уберут, так как оно не вписывается в архитектуру старой Риги.
  
 С балкона этого дома много веков назад местная власть доносила до своего населения информацию о налогах, войнах, собраниях и т.д.
В средние века статуя Роланда была непременным атрибутом каждого города Европы, входившего в Ганзу – торговый союз Балтийского моря. И Рига – не исключение. Роланд олицетворял достаток и благополучие города, служил защитой его свободы и независимости. Более того, присутствие памятника на главной площади означало, что город имеет статус торгового права, он может вершить правосудие, а также имеет другие привилегии крупного средневекового города.
 Советское наследие. Здание какого-то рижского университета в стиле сталинского ампира. Тоже собираются убирать с площади.  
 Если не ошибаюсь, в этом здании в 18 веке жили жандармы или военные.
Моя единственная фотография, когда церковь Святого Петра полностью влезла в мой широкоугольный объектив. 
 Она на столько высокая, что вблизи приходилось фотографировать её по частям. 
 Этот район изначально принадлежал немецким купцам. Они приплывали сюда торговать с местным населением. 
Сначала попросили себе место у местных властей под строительство амбаров для хранения своих товаров, потом разрослись и здесь выросла целая немецкая улица.  
 Посередине самое старое здание в Риге – это здание бывшей Георгиевской церкви или церкви Св. Георгия.  Принадлежала она рыцарскому Орденскому замку, или замку Виттенштейн или Белокаменному замку. 
 В 1939 все немцы покинули Ригу. Во время войны город был разрушен на 70%. Во времена Советского Союза восстановление города шло очень медленно. После получения независимости или, как здесь говорят, окончания оккупации, город стали отстраивать и восстанавливать с новой силой. Первыми из иностранных инвесторов обратились именно немцы из города Бремена. Их предшественникам принадлежала эта немецкая улица. Они её полностью восстановили. 
Установили здесь памятник бременским музыкантам. В настоящий момент весьма популярно поверие, согласно которому необходимо потереть нос осла и загадать желание, которое обязательно сбудется. Тем не менее есть возможность реализовать ещё три желания, потерев носы других животных. Самое сокровенное желание исполняет петух, до которого дотянуться гораздо сложнее, однако некоторые гости столицы умудряются сделать и это. По другой версии, каждое следующее животное увеличивает шансы на исполнение одного заветного желания. 
  
Церковь Святого Иоанна. 

 На фасаде церкви со стороны улицы видны каменные головы с широко разинутыми ртами. Через них сообщали о начале проповеди; по другим сведениям, каменные рты использовались для тренировки проповедников – их речи должны были быть слышны аж на улице Грециников.
В стене – крестообразное отверстие, прикрытое решеткой. С ним связана легенда о двух монахах XV века: чтобы достичь святости, они решили оставшуюся часть жизни провести замурованными в каменной нише. Монахов замуровали, оставив небольшую щель, через которую прохожие подавали им еду и воду. Вскоре они умерли, но папа отказался признать их святыми – церкви их смерть не принесла никакого блага, так как ими двигало пустое тщеславие. Щель в стене заделали.
О двух несчастных вспомнили лишь в 1848 году, когда ураганным ветром снесло церковную башню и на ее месте была установлена сегодняшняя, небольшая. В ходе ремонта обнаружили нишу и в ней – бренные останки двух монахов. Прах не стали тревожить, нишу замуровали, а в память о погибших оставили углубление в виде креста. 
  
 Часть оборонительной стены города.
  
С 1202 г.рядом с этим местом стоял замок Ордена Меченосцев. Примыкавшие к нему дома и дворы получили имя "дворик конвента" по названию типа застройки.  


 Граждане Риги, пытаясь освободиться от власти Ордена в конце XIII века, разрушили замок и примыкающие к нему постройки. Но в 1330 г. город потерпел поражение и вынужден был построить новый замок на берегу Даугавы, а госпитальное подворье старого замка стало называться Конвентом Св. Духа. Здесь с 1488 г. был устроен монастырь терциариев.  
 Сейчас Конвента Сета - это самостоятельный мирок в центре Старого города, включающий гостиницу, музей фарфора, антикварные магазины и многочисленные кафе. В дворик Конвента ведут всего четыре входа, которые на ночь запираются.
 Слева на первом и втором этаже нарисованные окна. Дело в том, что в старой Риге был налог на городской свет, который платили исходя из количества окон. 
 Строили дом с несколькими основными окнами, а остальные просто рисовали для красоты. 
Уж больно узкий какой-то канализационный люк. 
Знаменитый рижский бальзам. 
 Здесь его изобрели.
 Как и в Таллине, здесь огромное количество кафе, ресторанов и баров.

 Согласно легенде богатый купец, латыш по национальности, которого не хотели принимать в Гильдию, где заправляли немцы, построил этот дом и установил на нем котов, задом обращенных к зданию Гильдии. 
 
После долгих судебных разбирательств, дела купца, вроде бы, были улажены, а коты повернуты в более дипломатичном направлении. 
Гильдии - союзы горожан и объединения по роду занятий, стали создаваться с 1221 г. Малая гильдия образовалась в XIII веке. Первое здание было построено в XIV веке и неоднократно перестраивалось. Нынешнее здание построено в 1864-1866 гг. и было последний раз отреставировано в 2000 г. Интерьер здания богато отделан: окна украшены витражами с цеховыми гербами, портретами старшин ремесел и гильдии, в помещениях люстры, настенная живопись с видами города  

 На месте этой площади несколько веков назад протекала река Даугава. Сейчас об этом решили напомнить горожанам и туристам. Цветы будут высажены волнистыми линиями.
 Тратуарную плитку также положили ввиде волн.
 Волнистые скамейки.
 И стулья возле кондитерской.
 Изначально латвийцы были язычниками. Это скульптура им об этом напоминает.
 Дом гильдии рабочих.
 Один местный бизнесмен восстанавливает фигуры рыцарей, небольшие памятники и дарит их городу. 
 Здесь показано течение реки Даугавы через старый город. 
 Единственная сохранившаяся башня рижской крепостной стены. Построенная в XIII веке, она была самой большой и до XVII века защищала главный сухопутный въезд в город. Пороховой она стала называться с XVII века, когда в ней начали хранить порох. Сейчас здесь расположен Военный музей. 
 В советское время этот балкон был закрыт презентом, так как напоминал местным жителям о солдатах третьего рейха. На самом же деле тут изображены латвийские военные времен первой мировой войны.
 Яковлевские казармы.
Самое длинное здание старой Риги. Изначально было построено для нужд шведских легионеров. После взятия Риги войсками Бориса Шереметьева в июле 1710 года российский царь Пётр Первый решил снести старые шведские казармы и отстроить новые. Современный вид казарм напоминает новое здание, увидевшее свет во второй половине XVIII века. 
Элемент городской оборонительной стены. 
 Толщина стены достигала 3 метров.
Перевернутая пушка служила защитой стены здания от проезжающей кареты. 
Одна из самых узких улиц города. 
 
Шведские ворота. 
 В начале XVII века активно застраивается жилыми домами участок городской стены в районе сегодняшней улицы Торня. К новостройкам было необходимо оборудовать закрываемый проезд. С этой целью в 1698 году, во времена шведского владычества, в стене жилого дома были пробиты новые городские ворота, единственные из сохранившихся в первозданном виде до наших дней.
 Петли, на которых висели ворота, сохранились до наших времен.
 В этом районе некогда находилась оборонительная башня Юргена, нижняя часть этой полукруглой высокой башни позднее была встроена в соседний с воротами дом № 11. В 1926 году Шведские ворота были сняты в аренду у города Обществом архитекторов Латвии, и дом был перестроен соответственно своему новому назначению.
В этом доме жил палач.  
 На окошко справа клали цветок, если он хорошо выполнил свою работу или перчатку, которая символизировала, что пора приступать к делу.
 Были времена, когда мусор выкидывали прямо из окон. Строители и инженеры того времени проектировали улицы так, чтобы дождевая вода смывала весь мусор с улицы и уносила в реку Даугава. 
 После победы России в Северной войне, Петр I приказал закопать все пушки дулом вниз.
 Административное здание напротив латвийского сейма.
 Вход в сейм.
 Памятник погибшим на баррикадах в 1991 году.
 Кафедральный собор святого Иакова. Памятник кирпичной готики, четвёртая по величине церковь Риги, главная католическая церковь Латвии. На протяжении нескольких веков являлась кафедральной лютеранской церковью. 
 
Дальше мы подошли к архитектурному комплексу "Три брата"
 500 лет рождественской ели.
  
 Колодцы, как в Питере.