По странам Балтии: Таллин. Старый город


В конце марта мне по рабочему расписанию предполагался отпуск в размере одной недели. 
Эту неделю решили провести в Прибалтике. Для этого спланировали поездку в Таллин и Ригу, также в планах было заехать посмотреть Ивангород, Нарву, Юрмалу, Сигулду. Но не все планы удалось осуществить. Без проблем забронировали гостиницы в Таллине и  Риге через букинг ком.  От СПб до эстонской границы доехали часа за четыре. Крепость в Ивангороде не удалось посмотреть. В Нарве же решили просто не тратить время и ехать сразу на Таллин. 
Первое что надо обязательно посмотреть в Таллине - это конечно же Старый город.  
Вируские ворота были построены в XIV веке и сохранились до нашего времени лишь частично. Вируские ворота находятся в восточной части городской стены. Главная башня ворот была построена в 1345 – 1355 гг. Сегодня через эти ворота можно попасть на улицу Viru с ее многочисленными магазинами, ресторанами и кафе, откуда рукой подать до Ратушной площади.
 Старейшая часть Таллина, именно здесь появились первые поселения
Старый город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. От XI—XV века до наших дней сохранилась бо́льшая часть строений и сеть средневековых улиц
Особую значимость Старому городу Таллинна придает, прежде всего, его уникальная средневековая архитектура и неповторимый дух старины, который другие столицы Северной Европы во многом уже утратили. 
Здание таллиннской Ратуши – наиболее сохранившееся здание средневековой Ратуши в Северной Европе. 
Благодаря мощным оборонительным укреплениям, Старый город смог уберечь себя от значительных разрушений в ходе нападений неприятельских войск.
А каменные дома, которые здесь в основном строили, устояли в огне пожаров. Обошли стороной Старый город и новые массовые застройки, что, в свою очередь, также способствовало сохранению его архитектурной ценности.
На сегодняшний день в своем первоначальном средневековом виде сохранились все самые важные административные и сакральные сооружения Старого города, благополучно пережили столетия и многие жилые дома, амбары, склады, принадлежавшие некогда знатным горожанам и купцам.
Начало XV – середина XVI столетия – золотой век древнего Таллинна: город входил в Ганзейский союз и играл важную роль в регионе Балтийского моря.
Экономический подъем тех времен способствовал не только основательному укреплению границ города, но также создал все предпосылки для активного творчества - создания архитектурных и художественных ценностей.
 
Ратушная площадь на протяжении веков использовалась как рыночная и ярмарочная площадь, а также служила местом сборища народа. Площадь издавна - еще до строительства самой Ратуши - использовалась для торговли. Здесь проводились всевозможные празднества, а также казнили городских преступников. Современную Ратушную площадь, особенно в летние месяцы, заполняют уличные кафе. Здесь устраиваются концерты под открытым небом и проводятся ярмарки ремесленников. Зимой, по традиции, сохранившейся с 1441 года, Ратушную площадь украшает огромная рождественская елка. Стоит она здесь долго, месяц-полтора, а вокруг нее шумит и веселится красочная рождественская ярмарка, на которой можно приобрести замечательные подарки к зимним праздникам и насладиться чудесной рождественской атмосферой. Летом Ратушная площадь является главным центром проводящихся ежегодно Дней Старого города, своеобразного средневекового карнавала в современном стиле. В эти дни возрождаются такие древние традиции, как праздничные парады, рыцарские турниры, состязания в «стрельбе по попугаю» и выборы Майского графа, а улицы и дворы Старого города наполняются музыкой, танцами, ярмарками, театральными постановками и выставками.
В Таллинне марципан известен уже не менее пяти веков, и настоящие любители этого лакомства захаживают за ним и поныне в Ратушную аптеку, где и было в XV веке изобретено это «лекарственное снадобье». Сама же аптека является самой старой из действующих аптек во всем мире. В задней комнате аптеки – выставка лекарственных препаратов и аптекарского инвентаря XVII – XX веков.
Этот знак на стенах дома означает, что здание охраняется государством.
Часть старой оборонительной стены города.
Старый АЗЛК раскрасили в цвета советской милиции и теперь он служит наружной рекламой КГБкафе.
В районе нынешних улиц Sulevimäe и Vene уже в XII веке были торговые дворы русских купцов, там же действовала и своя православная церковь Святого Николая. В связи с перестройкой городской стены, новую русскую православную церковь возвели в 1442 году уже на улице Vene. В 1820-1827 гг. на этом месте, по проекту петербургского архитектора Луиджи Руска, появилось красивое сакральное строение в стиле классицизма. В нем находится представляющий художественную ценность иконостас - не менее известный, чем иконостас Зарудного в церкви Преображения Господня. Приход этой православной церкви подчиняется Московскому патриархату.
 Площадь Свободы в Таллине.
Монумент Победы.  Памятник представляет собой бетонную колонну, покрытую стеклянными панелями со светодиодной подсветкой, на которой стоит Крест Свободы — первый в эстонский орден, учреждённый в 1919 году для награждения отличившихся в Освободительной войне Эстонии 1918—1920 годов
Государственный русский драматический театр Эстонии был открыт в Таллинне в 1948 года и до сих пор является единственным профессиональным русским театром Эстонии.
Монумент "Эстонской освободительной войне 1918-1920" от Российской Империи.
Эта мощная оборонительная башня была построена в средние века. В те времена защитники города могли запросто заглядывать с верхних ярусов башни на кухни таллиннских хозяек – башню так и прозвали: Кик-ин-де-Кёк (в переводе с нижнесаксонского: «Посмотри в кухню»). Сегодня здесь расположился музей, посвященный истории возникновения и развития Таллинна, а также важнейшим войнам XIII – XVIII веков. На подвальном этаже башни устраиваются выставки.
Рийгикогу - Пардамент Эстонской Республики.
Собор Александра Невского – крупнейший в Таллинне православный собор с величественными куполами. Этот величественный, богато украшенный православный храм в смешанном стиле позднего историцизма был построен по проекту известного русского архитектора Михаила Преображенского в 1900 году - в то время Эстония входила в состав царской России. Собор посвящен новгородскому князю Александру Невскому, одержавшему победу над тевтонскими рыцарями в ходе знаменитого Ледового побоища на Чудском озере 5 апреля 1242 года. Раньше на этом месте перед замком Тоомпеа находился красивый сквер с памятником Мартину Лютеру. Собор представляет собой самый значительный образец православной сакральной архитектуры в Таллинне и поддерживается в хорошем состоянии. Он располагает самым мощным в городе ансамблем церковных колоколов. Всего колоколов одиннадцать, самый большой из них весит 15 тонн. Перед началом богослужений над городом разносится соборный благовест. Заслуживает внимания также и интерьер собора, богато украшенный мозаиками и иконами. 
Домский собор – старейшая церковь Таллинна. Сегодняшний облик Домского собора – итог многочисленных перестроек. Когда-то на этом месте стояла деревянная церковь – историки полагают, что она была построена в 1219 г., хотя первые письменные упоминания о ней относятся к 1233 г. Спустя 10 лет началось сооружение каменного здания. Башня собора относится к эпохе барокко, а его многочисленные часовни – к более поздним архитектурным стилям. Что касается внутреннего убранства собора, то зесь в первую очередь заслуживают внимания могильные плиты XIII – XVIII веков, а также многочисленные дворянские гербы и эпитафии, посвященные знатным людям и относящиеся к XVII – XX вв. 
Среди похороненных в соборе знаменитостей - известный шведский полководец Понтус Делагарди и его супруга Софья Гулленхелм – дочь шведского короля Йоханна III, фаворит Екатерины Великой - адмирал Самюэль Грейг, а также знаменитый мореплаватель, возглавивший первую русскую кругосветную экспедицию, Адам Йоханн фон Крузенштерн. Если зайти в Домский собор через главный вход и сделать три шага в сторону южного нефа, то под ногами окажется большая каменная плита с надписью: «Отто Йоханн Туве. Могила хозяина поместий Эдизе, Вяэна и Коону. 1696 год от Рождества Христова». Как гласит предание, этот Туве был настоящим прожигателем жизни - обожал пиры с вкусной едой и винами, да еще и в компании красивых женщин. Однако когда пришло время умирать, Туве охватило горькое раскаяние, и он попросил похоронить себя рядом с порогом Домского собора. Чтобы все богобоязненные горожане, молясь и кланяясь при входе, заодно искупили бы и его многочисленные грехи... 
Если пройти прямо в арку, то попадешь на отличную смотровую площадку, откуда открывается прекрасный вид на Старый город.
Улица сапожников. 
Виднеется башня церкви Святого Олафа.   Церковь Олевисте была построена в XIII веке и предположительно до конца XIX века считалась самым высоким сооружением в мире. Да и сегодня ее шпиль, вознесшийся на 124 м, выглядит весьма впечатляюще, а сама церковь стала одним из символов Таллинна. В летнее время вы можете совершить головокружительное восхождение по винтовой лестнице на смотровую площадку церковной башни и полюбоваться древним Таллинном.
Крайний слева -  Дом Братства черноголовых – одно из немногих строений в стиле ренессанс, сохранившихся в Таллинне.  Братство черноголовых было основано в 1399 году. Его членами могли стать только молодые, еще неженатые купцы. Когда же они, остепенившись, обзаводились семьей, то имели право ходатайствовать о членстве в Большой гильдии. В Братство черноголовых принимали также и иностранных купцов, временно проживавших в Таллинне. Своим названием гильдия обязана святому Маврикию, который, согласно преданию, был чернокожим африканцем. Изображение святого Маврикия можно увидеть на гербе братства. Братство черноголовых действовало только на территории Эстонии и Латвии, в других европейских странах оно было практически неизвестно. Последние члены братства покинули Таллинн в 40-ых годах прошлого века. Уже в XIV веке на месте, где сейчас стоит здание Братства черноголовых, находился жилой дом. В первой половине XVI столетия его приобрели Черноголовые и построили внутри большой зал без сводов. В 1597 году здание подверглось очередной серьезной перестройке, в ходе которой его фасад был обильно украшен орнаментами и элементами в стиле ренессанс. В 40-х годах XVII века братство построило одни из самых заметных ворот в Таллинне. Что же касается двухнефного зала на участке, приобретенном у гильдии Олевисте, то он был возведен еще в XV столетии. Последняя значительная перестройка здания Братства черноголовых была произведена в 1908 г. и затронула только интерьер, который на сей раз был выполнен в духе неоклассицизма.
Церковь Святого Духа.  Эта церковь, построенная в XIV веке, одно из старейших и величественнейших сооружений в Таллинне. Обратите внимание на фасад у входа в церковь – там исправно отсчитывают время часы XVII века. В церкви находится уникальный алтарь XV века, изготовленный Бернтом Нотке, и одна из старейших в Эстонии кафедр, датируемая 1597 годом.
Дом Большой Гильдии
Улица Катарины. Здесь расположены мастерские художников-прикладников в средневековом интерьере.
Переулок Катарины соединяет улицы Vene и Müürivahe. Вдоль северной стороны переулка возвышаются развалины одной из стен церкви Св. Катарины, на его южной стороне - фасады жилых домов XV – XVII веков. 
В 1995 году это замечательное историческое место было восстановлено, причем реставраторам и строителям удалось сохранить здесь неповторимый дух старины.
Действующее отделение почты с оригинальным "под старину" ящиком.