По странам Балтии: Туристическая Рига...


Рига - столица Латвии и самый крупный город стран Балтии с численностью населения 699 тыс. человек. Рига – жемчужина Балтии. Она находится в устье Даугавы, на берегу Рижского залива возле Балтийского моря. У города древняя история и богатое культурное наследие. 
В основе современного герба Риги лежит герб 1660 года, с изменениями по цветовой гамме. Голубой цвет щита был заменен на серебристый. Стена из красного кирпича с двумя башнями и  открытыми  воротами, в которых помещена позолоченная львиная голова. Между башнями, в виде Андреевского креста, расположены два ключа, над которыми золотой крест и корона. Стена символизирует самостоятельность города, ключи (святого Петра) – опеку папской курии, в открытых воротах – львиная голова, символизирующая храбрость рижан. В1660 году шведское правительство пожаловало Риге привилегию – право геральдическому льву носить королевскую корону. Королевская корона была помещена в верхней части герба. 
Памятник Свободы - главный памятник столицы, установлен в память о павших бойцах за независимость Латвии. Символ независимой Латвии, сердце сегодняшней Риги, ее центр и излюбленное место проведения официальных торжеств. Памятник был сооружен на деньги, собранные народом. Открытие состоялось 18 ноября 1935 года. Ранее на этой же площади находился памятник Петру I.
Часы Лайма-реклама знаменитой кондитерской фабрики Лайма, возможно и не представляют особой исторической и архитектурной ценности, но удачно вписались в облик Риги, и стали любимым местом встречи Рижан. Под этими часами встречаются влюблённые, на них ориентируются туристы. Лаймовские часы были установлены на площади у памятника Свободы в 1924 году. Логотип Laima появился на них в 1936-м. В 1999 году часы были отреставрированы и теперь выглядят, как в 30-е годы прошлого столетия.
 
Яковлевские казармы — были отстроены в конце 17 века для нужд шведских легионеров, призванных защищать северо-восточное направление на город от вторжения врага со стороны акватории Рижского заливаПосле взятия Риги войсками Бориса Шереметьева в июле 1710 года российский царь Пётр Первый решил снести старые шведские казармы и отстроить новые. Современный вид казарм напоминает новое здание, увидевшее свет во второй половине 18 века. Именно тогда остро встал вопрос о нехватке жилплощади для солдат городского гарнизона. Здание, достигавшее 237 метров в длину (как и сегодня — самое длинное здание в Старой Риге), было построено в стиле голландского классицизма.
Пороховая башня — единственная сохранившаяся до наших дней башня, элемент системы городского укрепления Риги. В наши дни башня является филиалом Военного музея Латвии.
Восстановленная кирпичная городская стена. Стена как бы вырастает из довольно глубокой ямы – на самом деле она воссоздана на сохранившемся каменном фундаменте, который с веками ушел под наслоения земли, убранные в ходе реставрации. Так что теперь можно оценить, насколько метров поднялся город за прошедшие столетия.
Шведские ворота – единственные из восьми городских ворот Риги, которые сохранились до наших времени, почти не претерпев изменений. Говорят, что Шведские ворота вырубил в 1689 году в своем собственном доме богатый рижский горожанин. Его дом стоял на границе города, а за въезд в город надо было платить, и за провоз товара тоже. Поэтому предприимчивый купец сделал собственный вход в город. Сам он провозил свой товар бесплатно, а с остальных стал взимать мзду. Хотя, конечно, не очень понятно, как купец получил разрешение от городских властей на новые ворота, ведь рижские избранники всегда славились честностью и неподкупностью, однако, вопрос о том, кто купцу дал позволение сооружать лишние ворота, пока не нашел ответа. 
Шведские ворота были открыты только в светлое время суток, на закате они запирались на тяжелые запоры. Сначала ключ хранился у хозяина, а после его смерти – в городской ратуше. Проникнуть через эти ворота в город незамеченным было невозможно – несмотря на то, что ворота были закрыты, еще и сторожа были приставлены к охране ворот.
Памятник погибшим на баррикадах в Риге. В 1991 году Латвия пыталась восстановить свою независимость. После атаки советских войск на телебашне в Вильнюсе, Народный фронт Латвии призвал латышей на защиту наиболее важных административных зданий города Риги. С 14 января баррикады были созданы вокруг Верховного Совета (ныне латвийский парламент) и Латвийского радио в Старом городе, ТВ Центр на Закюсале и телефонной станции в центре, а также других других стратегических зданий и мостов. 20 января в ходе вооруженного боя с рижским ОМОНом, верным союзной присяге, 7 человек погибли. 
Здание Парламента (Сейма) Латвии. Построено как Дом Лифляндского рыцарства в 1867 году по проекту Р. Пфлуга и Я. Ф. Бауманиса. Сейм-однопалатный парламент Латвии, состоит из 100 депутатов, избираемых гражданами Латвии.  
Школа Карла или лицей Петра I. Существует со второй половины 17 века. На здании красуются две таблички, связанные с датой основания (в 1675 году) и «переоснования» во времена Российской империи.  Открыт по распоряжению и на деньги короля Швеции Карла XIОсновной функцией тогда ещё Карлова лицея была подготовка будущих чиновников для шведского административного аппарата. В лицее проходили обучение дети зажиточных жителей провинциальных областей шведской Лифляндии и шведской Видземе. Другой большой процент от всего числа обучавшихся составляли дети шведских административных служащих, тем самым обеспечивалась преемственность чиновничьих поколений. 
Домская площадь называется так потому, что на ней стоит Домский собор – кафедральный собор Риги, строительство которого (вместе с примыкающим монастырем) началось в 1211 году. Площадь обрамлена фасадами Рижской биржи и здания Радио, выстроенных в неоклассическом стиле с включенными элементами барокко – между ними начинается улица Екаба – оба здания построены всего лишь в начале 19 века.
Только в 1880-е годы на территории нынешней площади были снесены старинные дома средневековой постройки – в те времена к старинной архитектуре не относились так бережно, как сегодня, а городские и церковные власти считали необходимым открыть взору горожан фасад собора. Площадь была названа Домской (название было изменено с латыни на латышский язык в 1923 году). Даже рижане удивятся, узнав что маленькая Домская площадь создана совсем недавно по меркам Риги - в конце ХIХ века, значительно расширена в 1936 году, и что названа она окончательно Домской площадью в 1987 году!
Всем известно, что первая в мире новогодняя (или рождественская) ёлка была поставлена на Ратушной площади города Риги. Всем известно, что именно с рижской центральной площади новогодняя украшенная огнями и игрушками праздничная ель начала победное шествие по всему свету. И сегодня не найдётся в мире страны, в которой бы на Рождество и Новый год люди не украшали бы ёлку.
Ратушная площадь в центре Старой Риги. Ее образование относят ко второй половине 13-го века. Здесь располагался городской рынок с рыбными, мясными и хлебными лавками, мастерскими ремесленников. Кроме этого, площадь была общественным центром города. Здесь проводились все праздники, представления, состязания, гвардейские смотры. В месте слияния с площадью у церкви Св.Петра со средних веков до первой половины 19-го века находился позорный столб - место казней и наказаний преступников. В центре площади установлена скульптура Роланда высотой 7 метров. Обычно в средние века она устанавливалась в городах Северной Германии. Часть исследователей связывают ее с рыцарем Роландом времен короля Карла Великого. Возможно она символизировала судебную власть, свободу и независимость города и надежность рынка. 
Постепенно площадь застраивалась. На месте лавок были построены жилые дома с магазинами на нижних этажах. Была построена Ратуша. Вперые она упоминается в 1334 году. Сначала это было небольшое здание с высокой двускатной крышей. На протяжении веков Ратуша многократно перестраивалась, сносилась и снова строилась.  
Церковь Святого Петра в Риге – одно из старейших и самых выдающихся средневековых монументальной архитектуры в Прибалтике. Впервые это здание упоминается в документах в 1209 году. В начале это было небольшое помещение зального типа с тремя нефами одинаковой высоты и, вероятно, с отдельной стоявшей башней. Строительство готической башни-колокольни завершилось в конце 15-го века. С обзорной площадки церкви Святого Петра, которая находится на высоте 71 метра, можно полюбоваться панорамами Старого города Риги.
В 1990 году, в качестве подарка к обретению независимости, город-побратим Риги – Бремен, подарил ей небольшую скульптурную композицию. Первый памятник бременским музыкантам был создан немецким скульптором Герхардом Марксом в 1951 для города Бремен. Бронзовая скульптура представляет главных героев сказки, стоящих друг на друге и поющих песню. Памятник стал символом города. По мотивам скульптуры, скульптор Крист Баумгартель создал похожий, но оригинальный памятник в 1990 году. Бремен, побратим Риги, подарил столице Латвии этот памятник. Побратимы же Бремен и Рига по праву - епископ Альберт Буксхеведен, основатель Риги был родственником Бременского архиепископа. Считается так же, что, немецкие купцы, первыми высадившиеся в устье Даугавы в 11ом веке, были именно из Бремена. Сегодня нос осла – а осёл стоит в самом низу композиции, стал заметно светлее, потому что прикоснуться к нему считается хорошей приметой. 
С 1202 г.рядом с этим местом стоял замок Ордена Меченосцев. Примыкавшие к нему дома и дворы получили имя "дворик конвента" по названию типа застройки. Граждане Риги, пытаясь освободиться от власти Ордена в конце XIII века, разрушили замок и примыкающие к нему постройки. Но в 1330 году город потерпел поражение и вынужден был построить новый замок на берегу Даугавы, а госпитальное подворье старого замка стало называться Конвентом Святого Духа. Здесь с 1488 году был устроен монастырь терциариев.  
Уникальные интерьеры Чёрного Магического Бара (имя которому было дано по ассоциации с названием Рижского Чёрного Бальзама по-английски - Black Magic Bar) начинаются с оконных стекол, как будто созданных в 17 веке. Далее вы попадаете в уютную историческую кофейню с секретной алхимической лабораторией за загадочной дверью. Антикварная мебель, множество керамических бутылок «Рижского Чёрного Бальзама» и живописных деталей.
 
Многие блюда меню включают в себя рижский бальзам, а обслуживающий персонал щеголяет историческими костюмами того времени (а именно 1752 года), когда рижский аптекарь Абрахам Кунце изобрёл этот черный эликсир – Рижский Бальзам.
 
 В XVI веке здесь протекала судоходная река Рига, по которой из сел доставляли в столицу зерно. Позже она была названа рекой Ридзене или Ридзиня. Сейчас, то место, где протекала река обозначено специальной волнистой кладкой плитки. Площадь Ливу, названной в честь коренных жителей Латвии, была разбита в 1950-ом году по проекту П. Селецкого, на месте застройки, уничтоженной во время Второй мировой войны. Официальное название площади было сквер у Филармонии. В 1974-ом году площадь была реконструирована по проекту К. Баронса, была разбита сеть дорожек, а так же оборудованы места отдыха. 
Стоя на площади Ливов можно увидеть несколько интереснейших достопримечательностей Риги – здания Большой и Малой гильдии, Дом котов. Многие домики, что окружают площадь выглядят так, словно только что сошли с открытки прошлых веков. И, действительно, по улице Meistaru можно увидеть жилые дома XVIII века.
 
Улочки Старой Риги. 
Оперный театр Латвии – несомненно, один из выдающихся театров в мире. Не зря Латвийскую оперу создавал сам Рихард Вагнер, который два года - с 1837 по 1839 год был главным капельмейстером Риги. Здание нынешней Национальной оперы было выстроено в центре города, у входа в Старую Ригу, в 1863 году. Но через 20 лет здание серьёзно пострадало во время пожара, после чего его перестроили. 
Причал возле Бастионной горы или, как говорят рижане, Бастионки. Это искусственное образование, расположенное в центре Риги напротив Пороховой башни; предваряет один из главных въездов в Старый город со стороны улицы Смилшу (Песчаной), по которой в средневековый период пролегал Большой песчаный торговый путь, ведший до ПсковаПолоцка и Новгорода. 
Дом-музей Менцендорфа. Дом построен в 1695 г. мастером-стекольщиком Иргеном Хелмсом. Последними его владельцами была семья торговцев Менцендорфов, живших в нем с 1900 по 1939 год. Музей открылся 1992 году после реставрации и представляет собой жилой дом богатого рижского купца начала XVIII века. 
Велопарковка у Рижского замка,  в настоящее время — официальная резиденция президента Латвийской Республики. 
Памятный знак латышским детям, высланным в Сибирь расположен в Замковом парке.
Подарок Латвии от Бельгии в 2004 году.
Памятник Большому Кристапу на берегу реки Даугавы. Как-то раз ненастной ночью великан-переносчик через Даугаву засыпал, но внезапно услышал громкий плач на другом берегу. Он нехотя пошёл. Плакал маленький ребёнок — он хотел, чтобы его перенесли на другой берег. Большой Кристап приютил его в своей пещере. Наутро дитя исчезло, оставив большую кучу денег. На них после смерти Кристапа и была выстроена Рига. 
Вантовый мост (ранее Горьковский мост). Открыт в 1981 году. Рядом с ним до этого времени находился наплавной мост, разбираемый на зимний период. Мост соединяет улицу Валдемара (правый берег) с улицей Калнциема (левый берег). Через мост осуществляется двустороннее троллейбусное и автомобильное движение. На момент открытия в 1981 году этот мост являлся самым длинным вантовым мостом в Европе.
 
Набережная 11 ноября. Хорошее место для отдыха и для государственных парадов, митингов и шествий.
Полезные ссылки по городу Риге: