Русский север! Край суровой природы, земля мужественных, добрых и гостеприимных людей.
Простота и вековая мудрость, яркая, озорная народная выдумка и традиции, уходящие корнями в глубокую древность,- всё неповторимым узором, отразилось в культуре русского Севера.
Малые Кореелы — государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России.
Похожий музей, но гораздо меньшей площадью, я видел в Новгороде. Называется «Витославлицы»
Музей под открытым небом расположен в Архангельской области, на правом берегу Северной Двины , в 28 км к югу от центра Архангельска.
Основан в 1964 году, открыт для посетителей 1 июня 1973 года. С 1983 года музей является членом Ассоциации европейских музеев под открытым небом.
С 1996 года включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
В экспозиции музея находятся около 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI и XVII веками .
Среди экспонатов — крестьянские, купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницыи т. п.
Постройки для перемещения на территорию музея раскатывались по брёвнам, а затем заново собирались уже на территории Малых Корел.
Экспозиция музея разделена на Каргопольско-Онежский, Северо-Двинский, Мезенский и Пинежский секторы. В настоящее время создаются Поморский и Важский секторы.
Музей — популярное место туризма Архангельска. Вблизи него расположен почти одноимённый туристический комплекс «Малые Карелы» (одна буква в названии изменена из-за юридических проблем).
Музей назван по имени населенного пункта Малые Корелы, находящегося неподалеку. Чуть далее, на горе, находится деревня Большие Корелы.
Споры о правильном написании названия (Корелы или Карелы). В данном названии музея отражен факт проживания на территории Беломорья в XII—XIV веках угро-финского племени корелы, именем которых славянские поселенцы и назвали деревню.
Для сравнения можно привести находящийся неподалеку Николо-Корельский монастырь, названный по имени Корельского, а ныне Никольского устья Северной двины, правильное название которого пишется через «о».
Также, в пользу версии написания названия музея через «о», говорит название речки Корелка, протекаюшей недалеко от территории музея.
Вообще, историческое написание народа корел в русском языке ранее всегда происходило через букву «о» и именно это написание отражено в летописях
Немалую путаницу добавляют также современное название региона Карелия, которое также пишется через «а» и современные дорожные указатели (на которых указано «М.Карелы»)
Край студёный - край деревянный. Столетиями рубили здесь умельцы из сосны да лиственницы избы- великаны, баньки и амбары, ветряные мельницы, возводили островерхие громады шатровых храмов и маленькие часовни
Чтобы сохранить памятники этого искусства , показать всё его многообразие, а также жизнь и быт северного крестьянства в прошлом, и был создан в Архангельске музей деревянного зодчества и народного искусства.
Территория, занимаемая музеем, разнообразна по ландшафту. Здесь есть равнины, возвышенности, поля, овраги, болотистые низины, речка с обрывистым и пологим берегами, встречаются различные сочетания лиственных и хвойных деревьев, разнообразные кустарники.
Всё это позволяет помещать каждый памятник народного зодчества в наиболее удачное для него природное окружение.
В музее собраны все типы деревянных ветряных мельниц и толчей, встречавшихся в России,- так богат и ими был русский Север.
Широко представлены хозяйственные постройки : амбары, бани, кузницы.
Музей "Малые Корелы" - это не просто музей. Это неповторимый синтез ландшафта, памятников и народного искусства.
Распластанные крылья разнообразных шатровок, столбовок на раме, на реже, на стойках - неприемлемая деталь пейзажа северной деревни.
Музей "Малые Корелы" - это собиратель и хранитель самобытного нематериального наследия Поморского края. Его на территории музея представляют фольклорно-этнографический театр "Новиця", мастера народных промыслов и ремёсел.
Специальные выставки музея посвящены народному искусству Архангельской области, его истории и современному состоянию.
Каждый посетитель находит здесь то, чего ему так не хватает в суете современной городской жизни: тишину скромной северной природы, тепло деревянных стен поморских жилищ и храмов, очищающие душу колокольные звоны, удалое веселье крестьянского праздника
С июня 1975 года в праздниках принимает участие экспозиция " Звоны Северные".
Она демонстрирует древнее искусство игры на колоколах как часть народной культуры, как одно из ценных проявлений богатейшей музыкальной традиции России
Многочисленных зрителей собирают проходящие здесь фольклорные праздники: песни, танцы, сцен старинной свадьбы, яркие краски народных костюмов.
Здесь выступают самодеятельные хоры и фольклорные группы почти со всех уголков области.
Катание на русских рысаках, празднично разукрашенных бубенцами, колокольцами, лентами.
Из года в год растёт число людей, приходящих в музей полюбоваться памятниками народного искусства/