Для Заозерного как и для Евпатории характерно удачное сочетание теплого морского и степного климатов. Здесь намного суше, чем на Южном берегу Крыма. Нет резких колебаний температуры и атмосферного давления в течение суток, что благоприятно влияет на здоровье человека.
В Заозерном, солнце светит 258 дней в году (иногда до 289 дней), что несколько больше чем в Ялте, Сочи, Сухуми.
Побережье Каламитского залива на протяжении десятков километров покрыто слоем мелкого и чистого песка.
В летний полдень песок на пляже нередко накаляется до+50.
Вот такие персонажи попадаются на тихом семейном пляже.
Пляж постепенно спускается к морю и переходит в ровное морское дно. Мелководная прибрежная полоса залива хорошо прогревается, поэтому море здесь очень теплое. Почти отсутствуют приливы и отливы, незначителен прибой.
Купальный сезон в Заозерном начинается во второй половине мая и длится до конца сентября.
В середине лета, июле-августе, температура воды достигает +23 -26º C
Пляжи являются главными процедурными кабинетами курорта: здесь принимают воздушные, солнечные, песочные ванны.
Воздушные ванны способствуют закаливанию организма, улучшают обмен веществ, активизируют функции почек и органов кровообращения, благотворно влияют на органы пищеварения и нервную систему.
Солнечные ванны желательно принимать после воздушных, но перед купанием в море.
В условиях Заозерного лучшими часами для получения загара летом являются утренние (с 8 до 11) и вечерние (с 16 до 18), в прохладное время года - дневные (с 11 до 14-16 часов)
В это время кожа темнеет без стадии болезненного покраснения и почти сразу (через 1 час после приема солнечной ванны).
За пансионатом "Фотон" начинаются "дикие" пляжи, после сезона грязноватые, но бесплатные, песчанные, малолюдные. В большинстве санаториев и пансионатах, расположенных вдоль берега моря, существуют неплохие парковые зоны, т.к. здравницы возводились в советские времена и озеленению уделялось большое внимание, но в самом Заозерном нет поселкового зеленого парка отдыха для жителей и гостей поселка.
Другая сторона поселка. Настоящее море, с большими волнами и сильным ветром.
Здесь практически нет отдыхающих.
Вблизи посёлка находятся антенны одной из мощнейших систем дальней космической связи АДУ-1000 и П-400.
Дальше ехать не куда - дальше Черное море.
Вид на Евпаторию.
Эти персонажи мультфильмов ходили по пляжу и зазывали на свое представление.
Озеро Майнаки. На дне озера залегают лечебные грязи (илы), используемые в лечебных целях. Грязи являются одним из сильнодействующих лечебных средств курорта. Грязь, наложенная на тело, поглощает с его поверхности посторонние частицы, очищая тем самым кожу и улучшая ее деятельность. На организм процедура оказывает комплексное влияние. Нервные окончания кожи передают раздражение в кору головного мозга, регулирующую жизненные процессы организма. Ускоряется кровоток и наполнение кровеносных сосудов, учащаются пульс и дыхание, в нервной, эндокринной и других системах организма происходят сложные процессы. Активизируются силы, способные победить болезнь. Каждый человек воспринимает грязевые процедуры индивидуально. Грязелечение имеет противопоказания. Cреди отдыхающих занимающихся самостоятельным грязелечением часты сердечные приступы. Грязевые процедуры, рапные и другие ванны относятся к высокоактивным способам лечения, поэтому без врачебных назначений их принимать нельзя.
Дно топкое, почти сплошь покрытое слоем жидкой грязи толщиной от 15 до 30 см. Берега озера невысокие. Восточный берег песчаный, полого спускается к воде и вследствие этого удобен для купания. За сотни лет на дне Мойнакского озера образовалась лечебная иловая грязь — слой толщиной от 13 до 80 сантиметров. Грязеобразование — сложный химический и биологический процесс, в нем участвуют особые микроорганизмы, соли, глина, песок и т. д. Лечебная грязь представляет собой синевато черную, маслянистую, вязкую массу с запахом сероводорода.
Летом солнце прогревает озеро до температуры выше 30°, что способствует сильному испарению.
Но озеро не пересыхает так как пополняется за счет моря (через пересыпь просачивается морская вода), за счет осадков и вод поверхностного стока(по западному и восточному берегам имеются выходы солоноватых вод и родников).
В последние годы стремительная урбанизация лечебных местностей, расширение строительства здравниц и жилых кварталов на побережье и в зоне лечебных озер, повышение уровня грунтовых вод, вызванное стоками поливных земель — все это нарушило естественный режим, свойственный природе закрытых водоёмов.
Лиманы стали быстро опресняться и загрязняться. Повысился уровень грунтовых вод, нарушая естественные процессы и экосистему озера, минерализация рапы уменьшается, что грозит потерей лечебных свойств озера, а Евпатория потеряет стаус бальнеологического курорта — для 70 % лечащихся отдыхающих используются целебные свойства озера Мойнаки.