Один из древнейших монастырей на территории Старой Ладоги, основанный св. Александром Невским после победоносного сражения со шведами в Невской битве
в устье реки Ижоры.
Монастырь окружает невысокая декоративная стена с остроконечными угловыми башнями.
Перовое летописное упоминание о монастыре св. Николая в Ладоге относится к переписи Водской пятины в 1401 году. В ней перечисляется сколько земель держал на то время монастырь.
Монастырь расположен на левом берегу реки Волхов.
В наши дни монастырь имеет двоякое значение: как обитель иноческая и как
исторический памятник, свидетельствующий о славе и благочестии русского народа.
В 1611 году часть монахов Валаамского монастыря была убита шведами. Выжившие нашли убежище в Николаевском монастыре, куда и перенесли мощи отцов-основателей Валаамского монастыре преподобных Сергия и Германа. Здесь они пребывали до 1718 года, а потом были перенесены в Валаамскую обитель.
С 1810 году при монастыре были открыты приходское и уездное училища для детей новоладожского духовенства и причетчиков. А в 1841 году открыто училище для сельских детей. Просуществовало оно до 1862 года.
В 1811 году с Высочайшего соизволения монастырь был вновь восстановлен и получил самостоятельность.
В 1924 году собор и монастырь закрыли. В годы советской власти на территории монастыря располагались школа, общежития, склады сельхозтехники, здания в большинстве своем пришли в негодность.
Чудом удалось избежать полного уничтожения прекрасных росписей в церкви Иоанна Златоуста. В 1974 году Никольский собор был отнесен к памятникам архитектуры государственного значения.
Каменная церковь Иоанна Златоуста с приделом мученика Назария построена по проекту академика архитектуры Алексея Максимовича Горностаева в 1860–1873 гг. на месте ветхого храма ХVII века. На сводах, стенах и арках храма сохранилась живопись: евангельские сюжеты в стиле академического реализма, геометрический орнамент византийского рисунка.
Внутри монастыря расположены жилые корпуса, и два храма — Никольский собор с почти кубическим объемом и почти идеально шаровидным куполом, находящийся в процессе реставрации, и церковь Иоанна Златоуста, представляющая в плане типичную трехнефную базилику.
Между храмами находилось монастырское кладбище. Вокруг монастырь был обнесен каменной оградой, построенной в 1834–1839 гг. По углам возвышались 4 каменные башенки, в одной из них устроена часовня.
На территории собора два родника, один из которых освящен в честь Параскевы Пятницы.
В настоящее время в монастыре в находятся частицы мощей: Св. равноапостольной Марии Магдалины; Святителя Феодосия архиепископа Черниговского; Св. великомученика и целителя Пантелеймона; Преподобного Лаврентия Черниговского; Новомучениц великой княгини Елизаветы Феодоровны и инокини Варвары.
Знаменательные события в жизни монастыря – это посещения обители светскими правителями России. В 1747 г. монастырь посетила императрица Елизавета Петровна, а 17 июля 2003 г. в день празднества 1250-летия Старой Ладоги, его посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
К Никольскому монастырю приписан собор Рождества Иоанна Предтечи с приделом во имя Св. мученицы Параскевы Пятницы и колокольней. Церковь эта принадлежала Староладожскому Иоанновскому монастырю, основанному в 1276 г.
26 декабря 2002 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил открытие Никольского монастыря для возрождения в нём монашеской жизни.