Копорье — самая близкая к Санкт-Петербургу средневековая крепость. В Копорье нет ни железнодорожного, ни водного пути. Попасть сюда можно только автомобильным транспортом, либо долго добираясь пешком от железнодорожной станции «Копорье».
Крепость Копорье впервые упоминается в 1240 году в новгородских летописях, когда немецкие рыцари Ливонского Ордена построили здесь деревянную крепость. В 1241 году Александр Невский выбил из Копорья немцев и разрушил крепость до самого основания.
Крепостной мост между Северной и Южной башни отреставрирован на советский манер. Установлены железные перила и положена бетонная плитка. А раньше мост имел разводную часть.
В 1280 году сын Александра - Дмитрий вместе с новгородцами отстроили здесь каменную крепость. Но через 2 года произошел конфликт между ними и князем, Дмитрия выгнали из Копорья, а крепость полностью разрушили.
Крепость снова была построена в 1297 году, а в конце 15 - начале 16 века была перестроена. В 1581 году шведы захватывают Копорье, однако уже в 1591 году русские войска забирают её обратно.
Крепость работает с понедельника по воскресенье с 10 утра до 18 вечера. Вход стоит 50 рублей.
В 1612 году шведские войска численностью 2,5 тысячи солдат осадил крепость В крепости не было заготовлено припасов продовольствия для долгой осады, поэтому, осознав, что помощь ниоткуда не придет, гарнизон сдался.
Копорье стало шведской базой, откуда королевские войска хлынули на Псков и Новгород. По заключенному в 1617 году Столбовскому миру Копорье так и осталось в составе Шведского королевства.
Северная башня крепости в старые времена имела сверху деревянный купол, которые до наших дней не сохранился.
В 1656—1657 годах между Россией и Швецией разгорелся очередной пограничный конфликт, в ходе которого московские полки появлялись в окрестностях Копорья, но ограничивались только разорением близлежащих деревень. Война закончилась вничью, граница осталась на прежнем месте.
Вид из бойницы Северной башни на Среднюю башню. Удачное расположение башен (т.е. вынесение башен вперед за линию стены) позволяло просматривать всю зону обстрела по силам противника.
Все внутренние помещения в крепости открыты для посещения туристами.
Возвращение Копорья в состав России осуществилось в ходе Северной войны. Причем штурм крепости русские войска провели практически одновременно с основанием Петербурга. Руководил штурмом генерал-фельдмаршал Б. П. Шереметев.
Бойница Южной воротной башни практически разрушена.
Торчащая из стен крепости железная арматура - это элементы реставрационных работ прошлых годов. На момент посещения мною этой крепости никаких работ не велось.
1 июня 1703 Петр I лично, вместе с Меншиковым, осматривал Копорье. Как пойдет дальше война, предсказать никто не мог, и царь оставил в крепости роту солдат во главе с комендантом Федором Ушаковым, приказав ему начать немедленную починку крепости на случай возвращения шведов.
Преображенская церковь 1296 года. Несколько раз перестраивалась. Устояла в многочисленных войнах и сгорела в 1962 году. Сейчас восстанавливается за счет частных инвесторов.
После начала Северной войны театр военных действий переместился на юг России, к Полтаве, потом бои перекинулись на море, а Копорье оставалось в тылу. Так 1703 год стал последним годом в истории Копорья как военной крепости. После победы над шведами граница России переместилась на север и запад, и стратегическая необходимость в Копорской крепости отпала.
Следы петровского штурма крепости 1703 года.
В 1763 году Копорье было официально исключено Екатериной II из состава действующих русских крепостей.
Самая разрушенная Наугольная башня. Внутри крепости она даже отгорожена яркой ленточкой от вездесущих туристов.
Отсюда открывается самый красивый вид на окрестности Копорья. Вдалеке виден Финский залив. Попробуйте себе представить, что всего несколько сотен лет назад Копорье стояло на берегу моря.
Точнее, на берегу Финского залива: известно, что Балтийский щит, тектоническая плита, на которой покоятся все берега Восточной Балтики, медленно поднимается, болота постепенно пересыхают, реки мелеют, а Финский залив год от года отступает. Теперь Копорье находится в 10—12 километрах от моря.
Внутри Наугольной башни деревянные перекрытия не сохранились. Толщина стен 3-4 метра, высота - около 20 метров.
Возвращаемся к истории крепости: не успела еще кончиться Северная война со шведами, как рядом с крепостью уже стоял очередной деревянный дворец всесильного фаворита Меньшикова. В 1731 году, после ссылки «полудержавного властелина» Меншикова в Сибирь, все его имущество отошло в казну, откуда Копорье вскоре было несколько раз пожаловано разным владельцам и в итоге оказалось поместьем дворянина Зиновьева, которому пришла в голову идея сбить со стен крепости тесаную облицовочную плиту и распродать ее местным жителям на хозяйственные надобности.
Хорошо, что прежде чем он успел приступить к исполнению своей затеи, о том узнали в Министерстве внутренних дел, откуда Зиновьеву пришло грозное уведомление о том, что «подобные древние здания строжайше запрещено разрушать».
Войны XX века —и Гражданская, и Великая Отечественная—пощадили Копорье. Хотя когда в 1919 году со стороны Эстонии к Петрограду рвались части генерала Юденича, отбивавшиеся от них красногвардейцы засели в башнях крепости и отстреливались из них от наступавшего противника.
Столетия медленно, но неотвратимо сделали свое дело —превратились в труху и практически исчезли все деревянные элементы крепости, обветшали и рухнули верхние части башен и стен. В 1970 году в крепости начались реставрационные работы. Но они в основном сводятся к консервации архитектурного памятника, чтобы не дать ему разрушаться. А вот дальнейшая реставрация старинной русской крепости требует больших средств и времени.