Парк Монрепо и остров Людвигштайн

 Парк Монрепо расположен в северной части города Выборг на берегу Финского залива.
Обелиск братьев Броглио. Монумент посвящен памяти братьев жены Пауля Никулаи (основателя парка Монрепо) служивших в Преображенском и Семеновском гвардейских  полках и погибших в сражениях эпохи наполеоновских войн.
 В ниши постамента вставлены мраморные плиты с надписями на латинском языке. 
 Вид на остров Людвигштайн или остров мертвых.
Остров расположен в северной части усадьбы, недалеко от берега. 
 Добраться до острова можно только по воде. Один предприимчивый мужчина перевозил туда-обратно на своей лодке за 50 рублей с человека.
 Основная поверхность острова занята гранитной скалой, поросшей деревьями хвойных и лиственных пород. 
В северной части острова расположен фамильный некрополь. Здесь сохранилось три кирпичных склепа, перекрытых коробовыми сводами. Два из них увенчаны надгробным памятниками из чёрного полированного мрамора, третий памятник не сохранился. В склепах были погребены члены семьи Николаи в четырех поколениях. В послевоенный период истории парка некрополь подвергался актам вандализма, в результате чего фамильное кладбище было разрушено. 
 
В настоящее время в комплекс острова входят: капелла Людвигсбург, грот Медузы, некрополь, ворота, пристань и несколько каменных лестниц.   
 Остров был включён в территорию парка не позднее 1780-х гг и  получил сперва название Эрмитажа или Скалы отшельника.
 В 1796 году у владельца усадьбы возникла идея поставить здесь урну в память об умершем друге Лафермьере. Урна была установлена в парке в 1798 году и впоследствии перенесена на остров.
 Существующая ныне на острове капелла была построена в период между 1822 и 1830 годах по проекту английского архитектора-неоклассициста Ч.Х.Тэтама. Именно с этого времени остров превратился в семейный некрополь и получил название Людвигштайн («камень Людвига»).
 Грот Медузы.
С 1820-х годов остров с берегом был связан паромной переправой. Таким образом, семейный некрополь был недоступен для посторонних посетителей, осматривавших парк. 
 Истоник "Нарцисс" издавна почитался у местных жителей как имеющий целебную силу.
Дальше будет интересней.