В Воскресенье 29 января, после посещения реконструкции в Гатчине, на обратном пути в Санкт-Петербург решил заехать в Павловск, найти и посмотреть замок Бип.
На замечательном сайте Алексея Госса "Северные Крепости" быстро посмотрел карту расположения замка, сравнил с моей картой автомобильного навигатора и направился на поиски от здания железнодорожного вокзала.
Местоположение Бипа, возведенного на месте дворца Мариенталь, исключительно удобно, и не случайно здесь находились шведские укрепления, валы которых в деформированном состоянии сохранились до наших дней.
В истории написано так - "13 августа 1702 года русские войска на берегах Ижоры снова встретились со шведами, завязалась схватка. Неприятельская конница, потеряв до пятисот человек, отступила к стратегически удобному месту при слиянии Славянки с Тызвой. Там шведы пытались закрепиться. В течение трех дней они подсыпали возвышенное место и строили земляные редуты, но с ходу были выбиты отрядом П.М. Апраксина и отошли сначала к Дудоровщине (Дудергоф), а затем укрылись в крепости Ниеншанц, находившейся при впадении реки Охты в Неву".
Почти сразу по восшествии на престол Павел I решил осуществить свою давнюю мечту и возвести вместо скромного домика Мариенталь настоящую военную крепость. Уже 19 декабря 1796 г. император издал указ о выделении 6180 рублей на строительство. Тогда же начали разборку маленького усадебного домика. Проект замка-крепости разработал В. Бренна, а наблюдение за строительством осуществлял архитектор Д. Квадри. Одновременно с возведением здания велись большие работы по сооружению земляных укреплений, которыми руководил военный инженер Каюс. Называли новую крепость по-разному: Форт, Цитадель, Бипс и, наконец, Бип, но чаще, даже в документах, по-старому - Мариенталь.
Мощные земляные укрепления, возведенные вокруг крепостного здания, включали бастионы, равелины, люнеты и флеши. Некоторые из них получили названия, например: Казарм-бастион, Линна-бастион, Госпиталь-бастион и другие. Крепость охраняли 28 орудий разных размеров.
"Вал ceй - остаток укрепления, сделанного шведским генералом Крониортом в 1702 году, когда он, будучи разбит окольничим Апраксиным, ретировался через сей пост к Дудоровой горе. См. Журнал Государя Петра I."
19 апреля 1798 г. Бип была причислена к Санкт-Петербургскому инженерному ведомству, ее первым комендантом стал генерал-лейтенант, действительный камергер и кавалер Федор Федорович Вадковский.
Над окном в мае 1798 г. были установлены часы с боем, а у карниза - герб Павловска, утвержденный 18(30) января 1801 г. Он представлял собой двуглавого орла с мальтийским крестом и наложенным на него щитом с вензелем Павла и Марии.
Но несмотря на то, что Бип-Мариенталь строилась по всем правилам военно-инженерного искусства, она продолжала оставаться игрушкой самодержца, не имея никакого оборонительного значения.
В самом здании и казармах, находившихся на прилегающей территории, размещался гарнизон Павловска и специальная артиллерийская команда, производившая салюты по различным поводам: по приезде и отъезде хозяев, во время их прогулок по Мариентальскому пруду и торжественных обедов, а также в связи с другими местными событиями. Салютовала крепостная артиллерия сто одним залпом и при оглашении реляций о победах А.В. Суворова во время Швейцарского и Итальянского походов.
После кончины Павла I в крепости некоторое время продолжал располагаться гарнизон, а с 1807 по 1810 гг. "в здании Бипа помещалось первое, по времени, в России основанное Училище Глухонемых".
15 июня 1811 г. Бип была исключена из состава инженерного ведомства и в ее помещениях разместились благотворительные учреждения, хотя часть здания по-прежнему использовалась военными: лейб-гвардии Кавалергардским и Конногвардейским полками.
Шли годы, крепость постепенно ветшала, оползали и разрушались земляные укрепления, требовало ремонта само здание. Его начали только в 1827 г., приспосабливая помещения для инвалидных команд и учебного заведения. Работы велись под наблюдением архитектора Л. Адамини и были завершены в 1830 г.
В дальнейшем, начиная с 1843 г., постепенно крепость стали передавать Павловскому городовому правлению для размещения канцелярий. К 1851 г. учреждения завладели почти всем зданием. Там же находились и квартиры служащих. Наряду с администрацией города в Мариентале находились учебные и детские организации: с февраля 1869 г. - первое приходское училище, в 1905 г. - трехклассное Городское училище, а в 1915 г. - детские ясли. После 1917 г. в крепости некоторое время находился местный Совет, а в короткий период с 20 по 23 октября 1919 г. даже штаб генерала Н.Н. Юденича. В конце 1920-х гг. Бип передали детскому дому "Смена".
Во время ВОВ в результате одной из бомбардировок города в здании возник пожар и оно полностью выгорело, осталась лишь каменная коробка стен.
Сейчас замок БИП полностью реконструирован. Внутри работает ресторан и, как я понял, гостиница.
Обязательно вернусь сюда летом.