Старые пограничные столбы...

Сидя дома обычным субботним январьским днем, листая страницы Викимапии, я наткнулся на информацию о старых приграничных столбах, которые были установлены на месте бывшей границы Российской Империи и Великого Княжества Финляндского.
Оказалось, что это место недалеко от моего дома. Взял фотоаппарат, теплые зимние сапоги и в путь. 
Первым делом доехал до санатория "Сестрорецкий Курорт".
Здесь припарковал свой автомобиль, вышел на берег Финского залива, повернул направо и вперед по плотному снегу около одного километра хода.
Надо заметить, что на берегу встретил достаточно много народу. Кто-то просто, как и я, прогуливался. Были лыжники и сноукайтеры.
Место впадения реки Малая (Заводская) в Финский залив.
Маленький пешеходный мостик через эту речку.
На пути встречаются различные летние кафешки, бунгало, ресторанчики и дискотеки.
Вот, наконец-то, доходим до тех самых приграничных столбиков. Первый столю стоит прямо на береги, его легко увидеть.
 
Здесь, по реке Сестра Заводская, с 1864 года проходила граница автономного Великого Княжества Финляндского с Санкт-Петербургской губернией, а после признания независимости Финляндии Советской Россией в начале 1918 года здесь же прошла ее граница с РСФСР (с конца 1922 года - с СССР). По окончании Зимней войны, 12 марта 1940 года, в Москве между двумя странами был заключен мирный договор, согласно которому граница была отодвинута на 120 километров на северо-запад от данного места.
На ребре гранитного столба в начале прошлого века была выбита дата - "1910". Совершенно очевидно, что это было сделано при его установке: именно в 1910 году проходили масштабные работы по уточнению границы с Великим Княжеством Финляндским, в том числе линия границы была скорректирована и на данном участке - в связи с частичным изменением русла реки Сестра.
Второй столб находится напротив первого в лесочке. 
Материал, из которого были изготовлены оба столба - это розовый гранит рапакиви. Пограничные столбы №1 и №2 являются уникальными памятниками истории, поскольку большинство столбов подобного рода вдоль старой границы на Карельском перешейке, как представляется, были деревянными и вследствие этого не сохранились до нашего времени.