В Вильнюсе мы провели 5 отличных дней, облазили старый город вдоль и поперек. Наступило время ехать дальше. 4 января мы выехали в Каунас, по пути решили заехать в Тракай и посмотреть на самый большой из сохранившихся в Литве замок.
Тракай расположен всего в 30 километрах от столицы Литвы Вильнюса. Сам город небольшой, всего около 5 тысяч жителей. Причем только 60% населения составляют литовцы, 20% поляки, а также русские, белорусы, караимы и крымские татары. Караимы приехали на эти земли в конце 15 века из Крыма. Мне в 2010 году удалось посетить "Караимские кенассы"- центр религиозной жизни кераимов в Евпатории.
В окрестностях Тракая насчитывается порядка 200 озер и сотни островов. Глядя на них, мне сразу вспомнилась Сайменская озерная система, которая расположена на юге-востока Финляндии.
Главной достопримечательностью Тракая является замок.
На площади перед мостом, который ведет к замку, расположен небольшой рыночек для туристов.
В основном тут представлена сувенирная продукция.
Смешные бабки-ёшки.
И коняшки для детей.
Пристань для катеров и лодок. Вот бы летом сюда приехать, взять лодочку и поплавать вокруг островов, да и замок с воды пофотографировать.
Самый первый замок был построен в 14 веке на берегу озера Гальве, после этого началось строительство островного замка, который расположился от старого всего лишь на расстоянии пушечного выстрела.
Памятник Витовту на подступах к замку.
По длинному деревянному мосту подходим к Тракайскому замку.
Теперь немного про сам замок. По летописной легенде, великий князь литовский Гедимин после успешной охоты обнаружил прекрасное место недалеко от города Кернаве, решил воздвигнуть на нём замок и перенести сюда столицу.
Сначала в 1370 году был построен полуостровной замок, правил им в 1337—1382 сын Гедимина трокский князь Кейстут. Он был разрушен во время междоусобиц 1382—1383 годов и вновь отстроен лишь в конце правления Витовта.
Трокский Островной замок (Тракайский замок) был окончен в 1409 году. Он был мощнейшим и наиболее величественным во всем Великом Княжестве Литовском. Это была одна из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать.
Островной замок сразу стал основной резиденцией великого князя Витовта. После Грюнвальдской битвы 15 июля 1410 года замок утратил своё военное значение, так как основной противник Великого княжества Литовского — Тевтонский орден — был разгромлен.
В это время замок переживал период своего расцвета. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы. В островном замке 27 октября 1430 года умер Витовт.
Поражает грандиозность проделанной работы: одного только кирпича для кладки стен требовалось не менее одного миллиона штук, было использовано до 30 тысяч кубических метров больших камней. Первоначально был сооружен донжон и дворец князя, которые впоследствии были обнесены идущей по краю острова оборонительной стеной с контрфорсами.
Это литовская средневековая печь.
Островной замок состоит из двух частей: предзамка (на фото) и центрального дворца князя, построенном на возвышенном месте острова. Археологи установили, что ко времени строительства замка здесь было три заболоченных островка, которые искусственно объединили в один, для укрепления грунта насыпав камни и гравий.
Перейдя по деревянному мостику через глубокий ров, попадаем из предзамка в основную жилую часть замка, мощную и компактную по формам.
Сразу за рвом высоко в небо (34 метра) вздымается четырехугольная центральная башня замка – 6-этажный донжон. Он был в плане почти квадратным. На первом его этаже был въезд во двор центрального дворца, вымощенный булыжником, узкий и высокий, словно колодец. На втором этаже донжона дежурила и жила стража. Винтовая лестница башни вела на самый верх.
Согласно военному уставу ворота замка закрывали с заходом солнца и открывали с его восходом. Ночью ворота открывали только в чрезвычайных случаях, тогда весь гарнизон замка был в боевой готовности. За час до закрытия ворот замка закрывали трактир, гасили огни в очагах.
Ключи от ворот и калиток замка хранились у старосты и у командира полка. При закрытии и открытии ворот обязательным было присутствие старосты и командира полка со всем полком. Неподчинение правилам каралось самым суровым образом. Например, солдата не прибывшего своевременно без уважительных причин для несения службы или напавшего на караульного, приговаривали к смертной казни. Такое же наказание применялось и к солдату, который приводил в замок женщину.
На пятом этаже донжона находилась часовня, которой пользовалась княжеская семья. В стенах шестого этажа имелись бойницы, из которых открывался прекрасный вид на окрестности. Зажженные на холмах костры предупреждали о приближении врага.
Сейчас в здании работает музей.
За донжоном расположена жилая часть замка - княжеский дворец, внутренним двориком разделенный на 2 крыла. Княжеский дворец был трехэтажным, закрытого типа, с двумя почти симметричными корпусами, окруженными террасой. Дворец был построен из камня и кирпича разной величины. Камни составляют около 45% поверхности кладки.
Все помещения были сводчатыми, откосы окон украшены профилированным кирпичом. В кладке обнаружено около 15 видов профилированного кирпича и керамических элементов. Стены первого этажа орнаментированы черными кирпичами, в стенах средней части (второй этаж) каменная кладка оставлена непокрытой, верхний этаж облицован кирпичом. Растворы кладок очень стойкие и сохранились до наших дней.
В жилые помещения замка из донжона можно попасть по деревянным галереям, опоясывающим со стороны дворика первый и второй этажи. Из внутреннего дворика галерея ведет также в расположенный на 1-м этаже так называемый репрезентационный (парадный) зал.
После того, как великие князья литовские в 15 веке стали и польскими королями (королевский дворец находился в Кракове), Тракай из княжеской резиденции был превращен в тюрьму для знатных узников. В конце своей службы при королях Польских замок служил для того, чтобы содержать здесь русских военнопленных, захваченных во время войн с Россией.
После того, когда была проложена прямая дорога между Каунасом и Вильнюсом, Тракай остался в стороне от торговых путей. Поэтому в 16 в. город Тракай теряет свое значение из-за все более возрастающего значения Вильнюса.
Ранее здесь также находился подъемный мост с опускаемой железной решеткой. Уровень рва был ниже уровня озера Гальве, и поэтому в любое время мог быть затоплен в оборонительных целях. Длина рва составляла 65 м, ширина 10-12 м; стены были выложены кирпичом и камнем.
Предзамок в форме неправильной трапеции был построен на втором этапе строительства, заняв северо-восточную часть острова, уже после возведения княжеской резиденции. Произошло это после победы Витовта над Ягайло, когда в 1392 г. Тракай перешел в собственность Витовта.
Артиллерийские орудия Тракайского замка.
Теперь выйдем из предзамка и прогуляемся по острову вокруг самого замка.
На трех углах оборонительной стены предзамка были сооружены круглые пятиярусные башни на квадратном фундаменте, отчего первый этаж башен имел квадратную форму, а остальные этажи были круглыми в плане.
Оборонительные стены, окружавшие предзамок с юга, востока и запада достигали 7 метров в высоту и были 3,5 метра толщиной. Наибольшая толщина стен образовалась со стороны города. Бойницы строились большие, уже приспособленные для орудий, стреляющих порохом.
В обращенной к озеру стене лишь в нескольких помещениях имеются небольшие окна, через которые попадает свет. Лучше всего сохранилась южная стена предзамка. Между расположенными в этой стене двумя оборонительными башнями находились крепостные ворота с еще одной башней меньшего размера.
Ров между предзамком и княжеским дворцом. Раньше он был полностью затоплен водой.
Внешняя стена башен сложена из кирпича готической кладки, кое-где украшенной черным (пережженым) кирпичом. Для основания башен использовалась каменная кладка. Вход в башни был расположен со двора, а с одного этажа на другой поднимались по винтовой лестнице, выложенной в толще стены. На втором и третьем этажах были устроены бойницы для стрельбы из пороховых орудий.
Следует заметить, что в настоящее время восстановленный облик замка более похож на тот, каким он был в то время, когда здесь располагалась тюрьма, а не когда в нем проживал Витовт.