Музей оккупации Эстонии находится в Таллинне по адресу Тоомпеа 8б, в пяти минутах ходьбы от Старого города. Работает со вторника по воскресенье с 11 до 18 часов. Вход стоит 2E.
Подойдя к главному входу музея, я наткнулся на закрытую дверь, увидел на стекле схему-указатель как пройти к рабочему входу и пошел на магические заморские буквы "enter here".
Железная дверь с зеленой меткой, после нажатия на звонок, открывается автоматический вверх, как в бункере. Осмотр музея можно условно разделить на 3 части. Во-первых, экспонаты советского времени, которые расположены перед стеклянными стендами. Во-вторых, коллекция музея, которая располагается в стеклянных стендах вдоль двух стен музея. В-третьих, подвальное помещение.
Музей истории оккупации Эстонии демонстрирует историю Эстонии 1939-1991 годов, отображая три оккупации двух тоталитарных властей СССР и Германии. Первый период советской оккупации 1939-1941, немецкая оккупация 1941-44 года и вторая, длившаяся долгие годы, советская оккупация 1944-91 года. Музей отображает всю расщепленную шизофреническую жизнь эстонского общества на протежении полувека советской оккупации.
Двери камер из эстонских тюрем, в которых содержали арестованных во время второй советской оккупации жителей Эстонии. Крайняя слева - дверь из Тартуского арестантского дома.
Оптическое утройство для тайной слежки. С одной стороны удобный глазок для наблюдения.
С другой стороны невидимое отверстие в 1 мм, позволяющие следить за всем, что происходит в комнате. Исползовалось КГБ СССР в 70х годах прошлого века.
Чемоданы сосланных в лагеря эстонцев.
В музее очень много экспонатов совесткого периода Эстонии. Например, больничное кресло.
Будка с телефоном-автоматом.
Несколько советских знамен и флагов.
Совесткий пожарный щит.
Кресло из салона красоты с феном для головы рядом с креслом из медвытрезвителя.
Советский микролитражный автомобиль.
Автомат с газированной водой.
В углу музея собраны различные магнитофоны, радиолы, радиоприемники советского времени.
Германия и СССР - 2 главных врага Эстонского народа.
Еще одно помещение музея располагается в подвале.
Здесь располагаются свезенные со всей Эстонии монументы и памятники совестких политических деятелей.
Ленин, Брежнев, Дзерджинский и т.д.
Почему то все они стоят с отрубленными пальцами или кистями рук. Наверное, повредили в результате транпортировки.
Снова поднимимся наверх.
Еще одна коллекция экспонатов располагается под стеклом вдоль стены.
Здесь представлены предметы, связанные с оккупацией Эстонии всего периода 1939-1991 годов.
Денежные знаки.
Форма немецкого солдата Вермахта.
На экранах транлируют фильмы об оккупации. Все их можно посмотреть на сайте музея.
Одежда финского военного.
Рядом стоит немецкий военный.
И справа от них советский воин.
Под стеклом много различных экспонатов. Медный примус, котомка из бересты, туалетная бумага, автомобильные номера, военно-полевой телефон, бензиновые канистры, чемоданные замки, столовый нож, печатная машинка, портсигар, табурет и так далее.
Все экспонаты разложены по годам. От 1918 до 1991 года.
Арестанкая форма и тюремные номерки (Б-133, Л-657).
Стенд 60х годов. Велосипедный номер 5925, милицийский палочки, счеты, совесткие денежные знаки.
Первый массовый советский телевизор КВН-49.
В годы советской оккупации 1940 - 1988 в Эстонии основой политики властей были репрессии против личности, выражавшиеся в прямых преступлениях против человечности: казни, убийства, исчезновения людей, массовые аресты и депортации по политическим мотивам.
Арестованные по политическим мотивами проходили по печально известно статьям 58 параграфа Уголовного кодекса РСФСР. Жертву ждали либо расстрел, либо длительные срока заключения с конфискацией имущества, поражения во всех гражданских правах. Анализ личных дел арестованных тех лет показал, что подавляющее большинство арестованных в Эстонии теряли все свое имущество - квартиры, мебель, одежду, хутора с хозяйственными постройками, сельхозинвентарем и утварью, скотиной и домашними животными.
Движимость и недвижимость переходила в чужие руки, меблированные квартиры занимали прибывающие с востока переселенцы, на хуторах появлялись так называемые новоземельцы. После реабилитации репрессированных в 1989-1991 годах начался процесс возвращения имущества законным владельцам и их наследникам.
"Беречь и экспонировать факты периода оккупации необходимо по научным, национально-политическим, национально-психологическим и другим государственным причинам. Утрата памяти и провалы в памяти несут народу опасность."