По пути из Новофедоровки по живописная дороге через вершину Ай-Петри в Ялту мы заехали на несколько часов в город Бахчисарай посмотреть на знаменитый ханский дворец. Немного истории: В первой половине 16 века к моменту образования города было три основных поселения: город-крепость Кырк-Ер на горном мысу (ныне известен как крепость Чуфут-Кале), селение Салачик в ущелье у подножия Кырк-Ера и селение Эски-Юрт при выходе из долины. Со времен Золотой Орды в Салачике и Кырк-Ер существовали административные центры. На рубеже 15-16 веков хан Менгли I Герай развернул в Салачике городское строительство, планируя превратить его в крупный столичный центр.
Селение Салачик сохраняло статус столицы Крымского ханства вплоть до 1532 года, когда сын Менгли Герая, Сахиб I Герай, основал новую ханскую резиденцию в двух километрах от Салачика, и назвал ее Бахчисараем. Вокруг новой ханской резиденции разросся впоследствии столичный город.
В середине 17 века Бахчисарай насчитывал 2000 домов, треть из которых принадлежала грекам. В 1736 году город был полностью сожжён российской армией под командованием фельдмаршала Кристофа Миниха. Миних дал поручение капитану Манштейну сделать описание дворца, которое сохранилось до наших дней. Постройки ханского дворца были сооружены вновь в ходе восстановления города в 1740-е — 50-е годы. Через 11 лет после вхождения Крыма в состав Российской империи (в 1794 году) в Бахчисарае было 5 мельниц, 20 пекарен, 13 кожевенных мастерских, 6 кузниц, портняжные, башмачные и оружейные мастерские, многочисленные торговые дома и лавки.
В годы Крымской войны Бахчисарай оказался в центре военных событий — на реке Альме неподалеку от города произошло первое сражение, в котором русские войска под командованием Меньшикова потерпели поражение. Во время обороны Севастополя, город принимал обозы с провиантом, снаряжением и раненными. Ханский дворец и Свято-Успенский монастырь были превращены в госпитали.
На протяжении 19 — начала 20 веков город был центром культурной и общественной жизни крымских татар. Бахчисарай был одним из трёх (наряду с Карасубазаром и Алуштой) городов Крыма, в которых преобладало крымскотатарское население вплоть до депортации крымских татар 18 мая 1944 года
Архитектурный стиль дворца продолжает традиции османской архитектуры 16-17 веков. Главная архитектурная идея — воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. «Бахчисарай» переводится с крымскотатарского языка как «дворец-сад». Внутри дворца много двориков с деревьями, цветами и фонтанами. Сооружения лёгкие, украшены росписями, окна забраны ажурными решетками.
Соколиная башня дворца. Высота башни составляет более 15 метров. Наверху смотровая площадка с забранными деревянными решетками окнами, на которую ведёт деревянная винтовая лестница. Соколиная башня была соединена с торцом гаремного корпуса. Из неё жительницы гарема могли наблюдать за дворцовой площадью, а евнухи могли видеть гарем.
Конюшенный корпус находится между ханским кладбищем и библиотечным корпусом. Сами конюшни были расположены на первом этаже. Второй этаж был отведён для смотрителей. Территория дворцового комплекса сейчас занимает 4,3 гектара. Ранее площадь дворцового комплекса составляла 18 гектаров.
Ханское кладбище (Мезарлык) - здесь захоронены 9 ханов, члены ханских семей и представители высшей придворной знати. Первое захоронение на кладбище датируется 16 веком.
Памятники Ханского кладбища выполнены единообразно: саркофаг с двумя стелами по торцам. Головная стела венчается чалмой у мужских погребений и фесом у женских погребений. Многие из памятников украшены орнаментальной резьбой, также на головных стелах высечены эпитафии. Над могилой Менгли II Герая построена ротонда с восемью колоннами и арочными перекрытиями, посередине которой расположено мраморное резное надгробие.
Для Девлета I Герая и Исляма III Герая построены два восьмигранных мавзолея, которые сложены из тёсаного известняка и покрыты куполом. Купола покрыты кровельным железом, а до 1863 года были покрыты свинцом. Северное дюрбе принадлежит Девлету I Гераю. В нём похоронено шесть человек. Южное — Исляму III Гераю, в нём похоронено девять человек.
На данный момент сохранилось 98 памятников.
Дворцовая площадь является композиционным центром ханской резиденции. В настоящее время площадь вымощена камнем и засажена деревьями. Во времена Крымского ханства мощения и растительности не было, а площадь была засыпана песком. На ней собиралось войско для напутствия перед военным походом, проводились торжественные церемонии, а также происходила встреча послов и гостей.
В углу Дворцовой площади находится Большая Ханская мечеть с двумя десятигранными минаретами с островерхими крышами, которые венчаются бронзовыми алемами (полумесяцами).
Это одна из крупнейших мечетей Крыма и первое из зданий ханского дворца. Мечеть была построена в 1532 году Сахибом I Гераем и носила его имя в 16 веке.
Северные ворота — один из четырёх входов во дворец (в настоящее время сохранилось только два). К дворцовым воротам ведёт мост через реку Чурук-Су. Они находятся в арке на которой есть изображение двух переплетённых змей или драконов. По легенде Сахиб I Герай встретил двух сражающихся змей на берегу реки и одна из них исцелилась в речной воде, что послужило причиной основания дворца именно в этом месте. Эти ворота в настоящее время служат основным входом во дворец.
К воротам слева и справа примыкают здания Свитского корпуса. В его зданиях размещались свита хана и его стража. После того как Крым вошел в состав Российской империи, в свитском корпусе стали размещать гостей. В настоящее время в восточном здании Свитского корпуса размещается администрация музея, а в западном — экспозиции.
Над воротами находится надвратная башня, которая выполняла сторожевые функции.
Наружные стены надвратной башни расписаны пёстрым орнаментом, а в окна вставлены цветные стёкла.
Вход в зал ханского Дивана (Зал Совета и Суда).
Является одной из ранних построек дворца и относится к концу 16 в. Это зал с двумя рядами окон, верхний ряд которых оформлен цветными, нигде более не повторяющимися витражами и оригинальным деревянным наборным центром потолка.
Здесь собирался Диван - высший государственный совет, решавший все вопросы внутренней и внешней политики Крымского ханства.
В его состав, помимо хана, входили: ор-беги, ведавший охраной границ; наследник хана - калга, командующий армией; нуреддин, занимающийся судопроизводством и командующий малыми военными корпусами; а так же муфтий, глава мусульманского духовенства.
Согласно раннему описанию зала, выполненному по распоряжению фельдмаршала графа Б. К. Миниха его адъютантом Х. Г. Манштейном в 1736 г. , в центре выложенного мраморными плитами пола бил фонтан, а стены были оформлены разноцветными фарфоровыми изразцами.
Золотой фонтан (Маг-зуб) изготовлен из мрамора и находится в фонтанном дворике возле входа в малую Ханскую мечеть. Он использовался для обряда омовения (абдест). Фонтан назван «золотым» из-за того, что покрыт позолоченным резным орнаментом, символизирующем райский сад. В орнаменте использованы растительные мотивы: цветы, листья, фрукты, виноградные лозы. Посередине фонтана высечена крупная розетка, символизирующая вечную жизнь. Орнамент Золотого фонтана был использован на аверсе монеты, выпущенной Национальным банком Украины в честь Бахчисарайского дворца в 2001 году.
Внутри малай ханской мечети. Онп располагается в главном корпусе и была предназначена для представителей ханской семьи и ближайших сановников. Постройка малой мечети датируется 16 веком, а росписи 17-18 веками. В росписях мечети используются только растительные и декоративные орнаменты.
Знаменитый фонтан слез. Сооружён выдающимся иранским художником и скульптором Омером в 1764 г. Первоначально был установлен у мавзолея Диляры-Бикеч, "прекрасной княжны", любимой жены Крым-Гирей-хана.
Её личность исторически совершенно не выяснена и окутана ореолом поэтических легенд. Одна из них, повествующая о похищенной в Польше Марии Потоцкой, ставшей женой хана и погибшей от руки ослеплённой ревностью Заремы, вдохновила А. С. Пушкина на поэму "Бахчисарайский фонтан" и стихотворение "Фонтану Бахчиарайского дворца":
"Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы."
На мраморной плите, украшенной растительным орнаментом, в нише, расположены чаши - символы сердца. В верхней части вырезан цветок лотоса из пяти лепестков, символизирующий человеческое лицо. Из центра цветка капля за каплей падают в верхнюю центральную чашу "слёзы" воды, а затем , звеня бесконечной чередой капели, в две боковые чаши и снова в среднюю. Мотив раздвоения потока и его последующих слияний повторяется трижды. На плите, у подножия фонтана, Омер высек похожую на улитку спираль, символизирующую продолжение жизни. Надпись на фонтане намекает на его совершенство словами придворного поэта Шейхса: "Мы сами видели Дамаск, Багдад. О, шейхи! Кто будет утолять жажду, пусть...", а так же восхваляет строителя, который "тонкостью ума нашёл воду и устроил прекрасный фонтан". Он был перенесён на своё нынешнее место во время ремонта конца 18 веке по приказанию Г. А. Потёмкина-Таврического для лучшей сохранности. В 19 веке поэтические идеи Сельсебиль вдохновили на создание четырех фонтанов Эрмитажа и фонтана в Алупкинском дворце графа Воронцова.
Гарем размещался в четырёх больших зданиях. В 18 веке в нём было 73 комнаты. К приезду во дворец Александра I в 1818 году были снесены три обветшалых здания (70 комнат). Сохранились только трёхкомнатный флигель и беседка, которые дошли до наших дней. Здание флигеля впоследствии было отреставрировано, а на его широкой террасе для обзора туристами выставлены балконы. Во флигеле воссозданы интерьеры богатого крымскотатарского дома 17—19 веков: комнаты «Буфетная», «Жилая» и «Гостиная».
Выходим из Большого Ханского дворца и направляем в город Алушту.
Из Бахчисарая в Алушту можно попасть 2 дорогами. Первая ровная дорога через Симферополь длинною 78 км. Вторая по серпантину через вершину Ай-Петри длинною 125 км. Мы выбрали второй вариант.
После часового подъема по узкому горному серпантину мы поднялись на вершину горы Ай-Петри. Сама дорога на вверх довольная интересная и опасная. Во-первых, она очень узкая и две машины разъезжаются на маленькой скорости. Съезжать с дороги нельзя, так как с одной стороны каменная скала, а с другой обрыв и обочина может осыпаться. Во-вторых, основные повороты - закрытые, то есть даже за пару метров до поворота не видно, есть за ним встречная машина или нет. И это все под уклоном 30 градусов.
Минут 15 мы не могли оторвать взгляд от лазурного моря.
Переезд был очень красивым и интересным, но очень выматывающим для водителя.
А потом был часовой спуск по серпантину и 30 километровая дорога до Алушты.