Вильнюс - столица и крупнейший город Литвы. Возраст города точно не известен, в 1323 году он впервые упоминается в письме великого князя литовского Гедимина, в котором тот называет Вильну своим «стольным градом».
Вильнюс находится в 300 км от Риги, в 315 км от российской границы, если ехать через Остров-Резекне и в 33 км от границы с Беларусью.
Это вторая моя поездка в этот город. В прошлый раз в новогодние праздники 2012 года я с семьей провел тут замечательные 6 дней. Мы облазили весь Старый Вильнюс и поехали дальше смотреть города Латвии: Тракай, Каунас, Паневежис.
Литва – самое южное, самое крупное и наиболее населённое государство Прибалтики. Страна выделяется отличной экологией, отсутствием погодных катаклизмов и опасных для жизни видов растений и животных. Ежегодно Литву посещают сотни тысяч туристов из России и стран СНГ, желающих спокойно отдохнуть вдали от городской суеты и насладиться красивыми видами природы.
Согласно расчётам французских учёных, географический центр Европы расположен в Литве, близ деревеньки Бернотай, находящейся в 25 км к северу от Вильнюса.
В Литве более трех тысяч озер. Они образовались благодаря схождению ледника 10 - 12 тысяч лет назад.
Литва - последнее государство в Европе, принявшее христианство (1386 г). Тем не менее, Литва, является одной из немногих стран в мире, где католическая церковь традиционно имеет сильное влияние на общество. Католические костелы имеются даже в небольших поселках, и среди верующих немало молодежи.
Страна идеально подходит для экологического туризма, рыбалки, лечения и семейного отдыха. Столица государства – город Вильнюс – порадует любителей архитектуры зданиями в стиле барокко, древними церквями и костелами. Район Вильнюса, называемый Старым городом, внесен в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Литва входит в Евросоюз и россиянам для посещения страны необходима шенгенская виза. В стране действует своя национальная валюта - лит. Самый лучший курс обмена рубли на литы в Вильнюсе я видел возле автовокзала в отделении Citadele. В старом городе курс крайне невыгоден, а в некоторых обменниках российские деньги вообще не принимают. Входу только литы, евро и доллары США.
В 14 веке под Литвой понималась не только часть Прибалтики и Восточной Пруссии, но и Польша, и Белоруссия, и Украина, и даже часть России - та, что включает Смоленск, Рязань, Калугу...
Родные языки приблизительно половины жителей современного мира произошли от индоевропейского праязыка (Proto-indo-European), среди них английский, испанский, французский, немецкий и множество других. Большинство ученых согласны с тем, что из существующих в настоящее время языков народов мира литовский язык по своей фонетике и морфологии является ближайшим к индоевропейскому праязыку. Поэтому, литовский язык в научных целях изучается во многих высших учебных заведениях мира, так как он в течение веков сохранил древние формы, которые очень важны для сравнительно-исторического языкознания. Таким образом, в Литве у вас есть уникальная возможность услышать, как могли разговаривать ваши дальние предки.
По данным Евростата, в 2011 году Вильнюс занял первое место по количеству убийств и покушений в Евросоюзе. На 100 тысяч жителей в Вильнюсе происходит 7,9 убийств. К примеру, в соседней Беларуси, согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности "Глобальное исследование убийств – 2011", происходит всего 4,9 убийств.
В 2009 году Вильнюс был награждён званием культурной столицы Европы. В рамках проекта была проведена масса культурных и развлекательных мероприятий, которые привлекли в город огромное количество посетителей из разных уголков мира.
В районе Науйининкай возле Вильнюсского аэропорта расположен табор цыган. Постоянно там пребывают около 1300 жителей. Периодически власти Вильнюса сносят ветхие постройки цыган бульдозерами. Цыгане в свою очередь регулярно подают на вильнюсское самоуправление в суд. На территории табора недорого продаются тяжелые наркотики. Полиция, естественно, ничего поделать не может. Науйининкай считается самым неблагополучным районом литовской столицы, гулять там не рекомендуется даже днем.
В Литве коммунальные услуги являются одними из самых дорогих в Евросоюзе. За однокомнатную квартиру, где прописан один человек в месяц, в среднем приходится платить 200 долларов. А зимой из-за отопления получается еще дороже. Таким образом, снимая квартиру в Вильнюсе, надо учитывать, что, возможно, за коммунальные услуги придется платить больше, чем за аренду.
Историки описывают литовцев, как коренастых людей среднего роста, миролюбивых и добродушных, но известных своим необыкновенным мужеством из-за того, что вынуждены были постоянно себя защищать.
Однако это описание грешит неточностью, литовцы этнографически не едины. Нация состоит из 4 этнических групп, которые исторически имели свои собственные районы проживания: аукштайтийцы на северо-востоке, жемайтийцы - на западе, дзуки - на юго-востоке, и сувалкечи - на юге. Каждая из этих групп очень сильно отличается обрядами, национальными одеждами, песнями, кухней, внешними чертами, в том числе и ростом, и, конечно характером.
Для примера: аукштайтийцы больше похожи на стереотипных прибалтов, как их привыкли представлять в России – медлительные, неразговорчивые. А вот сувалкечи, как ни странно – уже напоминают итальянцев, своей экспрессивностью. Но самое главное - в этих регионах говорят на разных диалектах. Тот же аукштайтиец с большим трудом поймет сувалкеча, и наоборот. Всех объединил литературный литовский язык, искусственно созданный путем синтеза разных диалектов. Кстати, это произошло совсем не так давно, в конце 19 века.
Литва была и остается многокультурной и многонациональной страной. Например, в разных местах Литвы можно встретить небольшие поселки населенные исключительно русскими. Это живут староверы. Староверие в современной Литве – одна из традиционных религиозных общин. Первые староверы, не принявшие реформ патриарха Никона (1653–1666) и жестоко преследуемые за это царским властями, покинули Россию во второй половине 17 века.
Они уходили на запад – в Великое княжество Литовское, в Курляндию и Ливонское воеводство объединенного Польско-Литовского государства (ныне это территория Литвы, Беларуси, восточной и южной Латвии). В 17 веке переселение староверов из России в Великое княжество Литовское стало массовым. Более трех столетий, иногда в очень сложных условиях, староверы отстаивали в Литве «старую веру», возводили обители и храмы, украшенные иконами, создавали религиозные общины, хранили и переписывали древние церковные книги, созидали фольклорную традицию.
Вокруг Вильнюса, вдоль границы с Белоруссией – места массового проживания поляков, эти края вернулись Литве в результате послевоенного раздела Европы, в период между Первой и Второй мировыми войнами они принадлежали Польше. Поляков в Литве больше чем русских.
Много поляков проживает и в Вильнюсе, там есть целые районы, где на улицах вы чаще услышите польскую речь, чем литовскую. Поляки являются активной политической силой в стране, они издают собственную популярную газету, из Вильнюса вещает FM-радиостанция «Знад Вилии», а единственная политическая партия в Сейме, созданная на национальной основе – польская. Так как в Польше также есть районы населенные преимущественно литовцами, обе страны постоянно сотрудничают по вопросам обеспечения прав национальных меньшинств.
Кроме, собственно, литовцев, поляков, белорусов и русских, в Литве, по большей части в Тракайском районе, живут караимы — черноглазые потомки хазар, завезенных некогда князем Витовтом из Крыма.
Караимы исповедуют учение еврейского проповедника Анана бен Давида и отмечают как иудейские, так и мусульманские праздники. Они не признают Талмуд священной книгой, но Израиль принимает их на постоянное местожительство так же, как евреев. При этом сами караимы себя евреями не считают. Их жизнь пропитана тюркским духом. В свое время, караимы завезли в Литву семена сортовых огурцов и хорошо зарабатывали на ярмарках, торгуя овощами и соленьями. Многие блюда из караимской кухни вошли в литовскую национальную кухню, такие, например, как маково-ореховый пирог из слоеного теста «шимталапис» - «столистник», или кибин, сочный пирог из слоеного теста с начинкой из рубленого мяса.
Вильнюсский университет был самым старым университетом в Советском Союзе, сейчас он один из старейших в Европе (основан в 1579 г.). Великолепный ансамбль зданий Вильнюсского университета включает в себя 12 двориков.
Республика Ужупис (Заречье) — обитель художников, музыкантов и поэтов — называют вильнюсским Монмартром. Сразу за мостиком через речку Вильняле вы увидите разрисованные домики, во дворах красуются авангардные скульптуры, а в центре квартала высится 11-метровый постамент, увенчанный фигурой ангела с трубой. В свое время Заречье было районом трущоб и пристанищем маргиналов.
Низкая стоимость аренды чердаков и подвалов привлекла сюда представителей творческих профессий. В каждом доме появились мастерские и галереи, и со временем Заречье стало культовым и очень престижным районом. Земля подорожала в несколько раз, но богемный дух и атмосфера свободы сохранились.
Лет десять назад обитатели Заречья объявили себя независимой республикой. Не то чтобы всерьез, но и не совсем в шутку. В этом крохотном государстве есть конституция, президент, валюта и даже газета. Заречье — абсолютно либеральная и терпимая страна. Вы можете исповедовать любые принципы при условии, конечно, что они никого не делают менее счастливым. Первая статья основного закона разрешает любому человеку жить возле реки Вильняле, а реке Вильняле — протекать возле любого человека. Среди других статей есть, к примеру, такие:
"Человек имеет право лениться", "Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудную минуту должна ему помочь", "Человек имеет право быть наивным и вообще ничего не понимать", "Человек имеет право с наступлением холодов улететь вместе с дикими гусями в дальние страны".
Согласно конституции президент Заречья обладает пожизненной властью, но при нем существует королева, которую избирают ежегодно. На гербе Заречья изображена утка — самая распространенная на берегах местных рек водоплавающая птица. Флаг республики — белое полотнище, а на нем ладонь с растопыренными пальцами. В зависимости от времени года рисунок дополняют то осенним листком, то Вифлеемской звездой, то весенней пташкой, то пышным цветком.
Свой главный праздник — День независимости — Заречье отмечает 1 апреля.
Мэр Вильнюса участвует в параде жителей Зареченской республики, за что получает право выпить бесплатно кружку пива. В этот день закрывают все мосты, ведущие в район, и туристы с большой охотой покупают визу, дающую возможность пересечь границу мифической страны. Люди со всего города приходят сюда, встречаются, обнимаются, пьют вино, целуются. По территории республики водят экскурсии, показывают домик, где рос Феликс Дзержинский, бывший монастырь бернардинок и единственный костел, где богослужение идет на белорусском языке.
Символ Вильнюса - костёл Св. Анны, который часто называют архитектурным чудом. Построенное монахами-францисканцами в конце 15 века, лёгкое и изящное здание сложной архитектуры, в строительстве которого использовано 33 вида кирпичей, является шедевром готики, которому практически нет равных во всём мире. Костёл сохранил свой первозданный вид, несмотря на то, что в советское время использовался как склад.
Замок Гедемина. Согласно легенде князю приснился сон в котором огромный волк, стоя на холме, выл словно целая стая. Сон был истолкован как пророческий, и князь построил на берегу реки Вильны замок, рядом с которым и вырос процветающий город.
Первый деревянный замок был возведен в 13 веке, в дальнейшем он укреплялся кирпичными стенами, пока, наконец, не стал довольно грозным сооружением, величественно возвещающимся над Вильнюсом. Сегодня туристы могут осмотреть западную башню, остатки крепостной стены и сам замок.
В башне Гедимина, сохранившейся от укреплений Верхнего замка, с 1960 действует экспозиция, посвящённая истории города. Здесь же располагается смотровая площадка, с которой открывается панорама Старого города и долины реки Вилии.
Образ литовского национального флага формировался в 1917—1918 годах с учётом традиций геральдики и литовского народного декоративно-прикладного искусства. В Вильнюсе на башне Гедимина литовский флаг впервые был поднят 1 января 1919 года небольшой группой добровольцев литовских военных формирований. В память об этом в числе других праздников и памятных дней установлен день Флага Литвы 1 января. Жёлто-зелёный красный триколор в качестве национального флага стал широко публично использоваться летом 1988 года.
Деловой квартал Вильнюса.
Телебашня. На высоте 165 метров находится вращающийся ресторан «Млечный путь», с которого можно посмотреть на город.
В Беларуси нет монетных денег, поэтому беларусы бросают мелкие бумажные деньги, чтобы снова вернуться в Вильнюс.
У подножья горы Гедемина расположен Национальный музей Литвы, он содержит наиболее важные музейные предметы и печатные материалы, посвященные истории Литвы. Напротив музея установлен памятник королю Миндовгу. Эта скульптура высотой 3,5 метра изображает короля Миндовга на троне с королевскими регалиями – скипетром и символом власти – державой.
Река Нерис, так тут называют реку Вилия, правый приток реки Немана. На берегу большими буквами выложена "IR AS TAVE", что переводится с литовского как "Ты и Я"
Планетарий Вильнюсского университета – единственный в Литве и Балтийских странах специализированный информационный центр астрономии и естественных наук, в куполообразном Звездном зале которого с помощью уникальной проекционной аппаратуры демонстрируется видимое в разных местах Земли звездное небо и происходящие на нем явления.
Деловой квартал района Шнипишкес.
Самые высокие здания в Вильнюсе на проспекте Конституции.
Дом советской постройки рядом с новыми высотками.
Здания Swedbank и гостиницы Radisson.
Проспект Гедемина - главная улица Вильнюса.
ТЦ Акрополис, пожалуй, лучшее в Вильнюсе место шопинга для себя и ребенка, масса развлечений, услуг, а также ресторанов и кафе на любой вкус.
В башне Гедимина, сохранившейся от укреплений Верхнего замка, с 1960 действует экспозиция, посвящённая истории города. Здесь же располагается смотровая площадка, с которой открывается панорама Старого города и долины реки Вилии.
Рядом с Замком Гедемина находится Кафедральная площадь, где можно увидеть героя Вильнюса Великого князя Гедимина. Скульптура в его честь была торжественно открыта в 1994 году, и с тех пор бронзовый памятник напоминает горожанам о их славном прошлом.
От Кафедральной площади берут начало важнейшие улицы Старого города.
Считается, что в дохристианские времена на этом месте был храм Перкунаса и горел священный огонь. Первый христианин и король Литвы Миндаугас восемь веков тому назад построил на этом месте первый христианский храм.
Другие мои истории про Вильнюс: