Крепость Корела, которая сыграла незаурядную роль в истории всего Карельского перешейка, находится в российском городе Приозерске Ленинградской области на острове реки Вуокса.
Письменных свидетельств о точном времени основания карельского поселения на реке Вуоксе не сохранилось, но, по результатам многочисленных раскопок, можно сделать вывод о наличии карельского поселения на месте крепости Корела ещё в 12 веке.
По данным летописей и хроник, известно, что в 1295 году некий укреплённый пункт в устье Вуоксы разграбил отряд шведских рыцарей под предводительством Сигурда Локке из гарнизона только что основанной Выборгской крепости. В шведской хронике этот пункт называется Кексгольмом, а русской — Корелой. Вероятно, это поселение было одним из торговых и политических центров племени Корела. В том же году новгородцы отбили его, а в 1310 построили на Вуоксе капитальную крепость, разрушив старую.
Вот как это описывается в летописях:
"В лѣто 6818. Ходиша новгородци в лодьяхъ и в лоивахъ в озеро, и идоша в рѣку Узьерву, и срубиша городъ на порозѣ новъ, ветхыи сметавше."
Через крепость Корелу проходил «запасной» маршрут великого водного торгового пути «из варяг в греки». Через Вуоксу можно было попасть в Финский залив и в центральную Финляндию. Швеция стремилась установить контроль над этим стратегически важным маршрутом, с конца 13 века Корела подвергалась неоднократному нападению шведов.
К концу XV века Корела была административным центром северной части (Корельская половина) Водской пятины Новгородской республики.
Осенью 1580 года Корела была взята шведскими войсками под командованием Понтуса Делагарди. Благодаря преимуществу шведов в артиллерии, участь города была решена очень скоро: пожар, охвативший деревянные стены и постройки крепости, вынудил корельский гарнизон сдаться. Весь Корельский уезд оказался под властью Швеции. Однако уже в 1595 году, после русско-шведской войны он был возвращён Московскому государству по Тявзинскому договору.
С августа 1610 по февраль 1611 года Корела выдержала осаду шведских войск под командованием Якова Делагарди.
В 1611 году королем Швеции становится молодой Густав Адольф, который решил претендовать на русский престол, несмотря на то, что его уже занял Михаил Романов. В начале 1614 года шведы захватили Гдов. На следующий год они осадили Псков, но русские бояре Морозов и Бутурин продержались до 27 февраля 1617 года, когда был заключен Столбовский мир по условиям которого Россия теряла доступ к Балтийскому морю и города Ивангород, Ям, Копорье, Орешек и Корелу.
Корела второй раз была переименована шведами в Кексгольм. С 1634 года город — столица Кексгольмского лена в составе Швеции.
В 1710 году, во время Северной войны, крепость была отвоевана у Шведов, а к окончанию Русско-Шведской войны 1808-1809 годов утратила свое приграничное значение.
В 19 веке служила тюрьмой для политзаключённых (в частности, здесь держали семью Емельяна Пугачёва и декабристов).
К концу 19 века Кексгольм был провинциальным городком в составе автономного Великого Княжества Финляндского. С декабря 1917 года он был переименован в Кякисалми. В составе Финляндии город пережил экономический подъем: активно развивалось железнодорожное сообщение с финскими и российскими городами, создавались новые лесопильные заводы, а также крупный целлюлозный завод Вальдгофа.
После советско-финской войны 1939−1940 годов в результате мирного договора от 12 марта 1940 года город был передан Советскому Союзу. Во время Великой Отечественной войны 21 августа 1941 года город был оккупирован финскими войсками, союзными фашистской Германии, до 24 сентября 1944 года. Город был почти полностью разрушен.
В сентябре 1944 года Финляндия и СССР заключили Московское перемирие, которое завершило Советско-финскую войну. 24 сентября 1944 года Кексгольм был возвращен СССР. Была восстановлена прежняя советско-финская граница 1940 года.
В октябре 1948 года город Кексгольм был переименован в Приозерск.
Сейчас крепость состоит из следующих элементов: Круглая башня, Кавальер-бастион, Старый и Новый арсенал, Басту-бастион, Клок-бастион, фундамент кардегардии и солдатской гаупвахты, северо-западная и юго-восточная куртины, воротные укрепления с каналом и водяные ворота.
В день нашего посещения все здания были открыты и мы с удовольствием лазили и изучали элементы фортификации крепости.
Вид на прогулочную дорожку вокруг крепости со северо-западной куртины.
Круглая воротная башня или башня Ларса Торстенссона.
Табличка на финском языке напротив Клок-бастиона. Финский язык не знаю, поэтому решил туда не ползать.
Здание Старого арсенала, построенного шведами в 1591 году.
Внутренний двор крепости. Слева Водяные ворота, правее Юго-восточная куртина.
Рыбные или часовые ворота построены в 1590-е годы.
Располагаются под Клок-бастионом.
И имеют потойной выход к реке Вуокса.
Новый арсенал 1776 года постройки. Сейчас в этом здании располагается краеведческий музей.
После посещения музея, мы стали свидетелем военно-исторической реконструкции "Гарнизон Кексгольма".
1710 год. Разгар Северной войны. Осада крепости Кексгольм.
Знаменитые Петровские ворота. В октябре 1710 года Петр I приехал в Кексгольм праздновать победу над шведами. Увидев груду трофейного шведского железа, император распорядился обить ворота этими металлическими нагрудниками в память о блестящей победе русского войска.