Нордическая Германия: Дрезден. Альтштадт...

Дрезден - немецкий город на реке Эльбе, административный центр Саксонии.Является одним из крупнейших центров промышленности, транспорта и культуры Германии.

Название «Дрезден», как и часть названий городских районов, имеет славянские корни, от древнесербского Drežďany (жители пойменных лесов). 
 Дрезден — это город искусства и культуры. До 2009 года Дрезденская долина Эльбы входила в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, однако затем была исключена из него. Это произошло по причине строительства нового моста через Эльбу в исторической части города. В городе находятся всемирно известные собрания предметов искусства — Дрезденская галереяГрюнес ГевёльбеОружейная палата.
  В феврале 1945 года, под занавес войны в Европе английские и американские бомбардировщики превратили в руины город Дрезден. Немцы потеряли тогда не только десятки тысяч сограждан - сровнялись с землей архитектурные достопримечательности Дрездена, культурного центра Восточной Германии, известного как «Флоренция-на-Эльбе».
  В результате бомбардировок 13-15 февраля 1945 года около четверти промышленных предприятий города и около половины остальных зданий (городская инфраструктура и жилые дома) было уничтожено или серьёзно повреждено.
Согласно отчёту дрезденской полиции, составленному вскоре после налётов, в городе сгорело 12 тысяч зданий.
  Точное число погибших неизвестно. Оценки трудно произвести в связи с тем, что население города, в 1939 году насчитывавшее 642 тысячи человек, в момент налётов увеличилось в связи с прибытием не менее 200 тысяч беженцев и нескольких тысяч солдат. Судьба некоторых беженцев неизвестна, потому что они могли обгореть до неузнаваемости или покинуть город, не поставив в известность власти. В настоящее время ряд историков оценивает число жертв в интервале 25-30 тысяч человек.
  "В огненном шквале раздавались стоны и крики о помощи. Всё вокруг превратилось в сплошной ад. Все кричат, машут руками, и вдруг, к ужасу моему, я вижу, как один за другим люди падают на землю. Они теряют сознание и превращаются в золу" - из воспоминаний жительницы Дрездена Маргарет Фрейер. 
  После войны город отошёл к советской зоне оккупации, на территории которой в 1949 году образовалось социалистическое государство ГДР.
  Новые власти предложили жителям Дрездена на выбор: либо создать на руинах новый современный город, либо реконструировать исторические здания старого Дрездена. 
  Горожане избрали второй вариант. Уже вскоре после бомбардировки на месте прежних улиц появились колышки с обозначением прежних улиц, домов, площадей. 
С 1951 года в Дрездене началась методичная, камешек за камешком, реконструкция центра города. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что дрезденцам удалось вернуть городу его неповторимый довоенный облик. 
  Уникальный черный цвет всех исторических построек обусловлен процессом окисления местного песчаного камня, чувствительного к воздействию воздуха. Чем камень чернее, тем он старее – наиболее темные фрагменты зданий, это подлинные уцелевшие старинные части.
  Почти всю историческую часть Дрездена отстроили еще до объединения Германии.
Фасад Академии искусств богато покрыт скульптурными украшениями, впечатляет своей монументальностью в стиле Неоренессанса.
  Вид  с Брюльской террасы на улицу Мюнцгассе, где расположились ресторанчики и кафе. Здесь можно взять бокал хорошего немецкого пива с сосисками или горячего вина .
 
  Площадь перед церковь Фрауэнкирхе, которая была полностью разрушена во время бомбардировки 1945 года.
  Власти ГДР при недостатке финансовых средств приняли решение не восстанавливать её как напоминание потомкам о произошедшем. В 1989 году было положено начало движению «Акция-Фрауэнкирхе» по восстановлению церкви из руин. Движение оформилось в общество «Гражданская инициатива по восстановлению Фрауэнкирхе». Группа заинтересованных граждан во главе со всемирноизвестным дирижёром и трубачом Людвигом Гюттлером призвала начать сбор средств на восстановление церкви.
  Восстановление собора по историческом чертежам началось лишь после объединения Германии. В январе 1993 года в Дрездене в районе разрушенной церкви начались археологические работы. Первый камень в фундамент был положен 27 мая 1994 года. Непосредственное строительство-восстановление здания собора началось в 1996 году.
  Торжественное открытие Фрауэнкирхе состоялось в 2005 году. На церемонии присутствовали президент Германии Хорст Кёлер, канцлер ФРГ Герхард Шрёдергерцог Кентский, послы Великобритании, США и Франции.
 
 
  
 
  Незадолго до бомбардировки Дрездена горожане догадались обложить мешками с песком фарфоровое панно «Шествие князей», расположенное на стенах конюшенного двора. По этой причине художественная композиция практически не пострадала. Её реставрация проходила в 1979 – 1980 годах.
  От самого большого в мире панно из мейсенских фарфоровых плиток веет историей. 35 саксонских правителей документируют более чем 800-летнее правление династии Веттинов, длившееся дольше, чем любой другой род высшего германского дворянства.
 
 
  Во время страшного пожара, который бушевал в Дрездене после бомбардировок в феврале 1945 года, сгорел и Дом земельных сословий. После некоторой реставрации в здании разместился Зоологический музей, Музей минералогии и геологии, Земельное ведомство по охране памятников архитектуры, некоторые отделы Академии наук и Немецкая фототека. 
  Сегодня здесь находится Верховный земельный суд. Окончательная реконструкция наружной части здания была завершена только в 1993 году, внутренних помещений— только в 2001 году.
 
  Ворота Георга.
  Кафедральный собор Дрездена.
 
  После войны в руинах стоял знаменитый оперный театр Земпера. Власти не стали сносить руины, а в 1952 году укрепили их. 
  Это облегчило воссоздание театра, которое проходило в 1977 – 1985 годах. Театр открылся в день сорокалетия бомбардировки, 13 февраля 1985 года операми «Волшебный стрелок» Вебера и «Кавалер розы» Рихарда Штрауса.
 
 
  Процесс воссоздания исторического облика Дрездена имеет точную дату начала, но не имеет конца. В данный момент реставрационные работы продолжаются, и сейчас трудно предсказать, какие ещё исторические памятники будут воссозданы или реконструированы.