Беларусь: Брестская крепость...


Посещение легендарной Брестской крепости было обязательным пунктом в нашей поездке по Беларуси в августе 2013 года.
Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» был открыт 25 сентября 1971 года.

1. Главный вход в мемориальный комплекс представляет собой врезанный в вал железобетонный параллелепипед с высеченной в нём пятиконечной звездой.

2. Внутри бетонного блока звучат позывные Центральной радиостанции Советского Союза – мелодия «Песня о Родине» композитора Дунаевского, голос Левитана, который оповещает о вероломном нападении фашистской Германии на СССР, песня композитора А.Александрова «Священная война», звук и бомбёжки и стрельбы.

3. На кирпичной стене каземата на доске из серебристого чугуна – отлитые в бронзе тексты Указа Президиума Верховного Совета СССР на русском и белорусском языках о присвоении Брестской крепости звания «Крепость-герой».

4. Отсюда открывается красивый вид на цитадель (центральную часть) крепости.

5. Справа у входа стоит щит с панорамой Брестской крепости. На ней описаны направления удара сил вермахта 22 июня 1941 года.

6. 22 июня в 4:15 по крепости был открыт ураганный артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, повреждён водопровод, прервана связь, нанесён серьёзный урон гарнизону.

7.  В 4:23 начался штурм. Непосредственно на крепость наступали до полутора тысяч человек пехоты из трёх батальонов 45-й пехотной дивизии. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов.

8. Штурмовой отряд немцев, наступавший через Тереспольское укрепление, первоначально не встретил серьёзного сопротивления, и пройдя Цитадель, передовыми группами вышел на Кобринское укрепление. Однако оказавшиеся в тылу немцев части гарнизона перешли в контратаку, расчленив и частично уничтожив атакующих.

9. Немецкие солдаты в Цитадели смогли закрепиться лишь на отдельных участках, включая господствующее над крепостью здание клуба (бывшая церковь св. Николая), столовую командного состава и участок казармы у Брестских ворот.

10.  Сильное сопротивление они встретили на Волынском и, особенно, на Кобринском укреплении, где дело доходило до штыковых атак. Малая часть гарнизона с частью техники сумела покинуть крепость и соединиться со своими частями. К 9 часам утра крепость с остававшимися в ней 6—8 тысячами человек была окружена.

11. В течение дня немецкие войска были вынуждены ввести в бой резерв 45й пехотной дивизии, а также 130й пехотный полк, первоначально являвшийся резервом корпуса, таким образом доведя группировку штурмующих до двух полков.

12. Ночью на 23 июня, отведя войска на внешние валы крепости, немцы начали артобстрел, в перерывах предлагая гарнизону сдаться. Сдалось около 1900 человек. Но, тем не менее, 23 июня остававшимся защитникам крепости удалось, выбив немцев из примыкающего к Брестским воротам участка кольцевой казармы, объединить два наиболее мощных из остававшихся на Цитадели очагов сопротивления — боевую группу 455-го стрелкового полка и боевую группу так называемого «Дома офицеров».

13. Встретившись в подвале «Дома офицеров», защитники Цитадели попытались скоординировать свои действия: был подготовлен датированный 24 июня проект приказа № 1, в котором предлагалось создать сводную боевую группу и штаб во главе с капитаном Зубачёвым и его заместителем полковым комиссаром Фоминым, подсчитать оставшийся личный состав. 

14. Скульптурная композиция "Жажда". Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости – острая нехватка воды. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибло, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших.

15. 25 июня внезапной атакой немцы ворвались в Цитадель. Большая группа защитников Цитадели во главе с лейтенантом Виноградовым пыталась прорваться из Крепости через Кобринское укрепление. Но это окончилось неудачей, её бойцы были пленены или уничтожены подразделениями 45-й пехотной дивизии, занимавшими оборону у огибавшего Брест шоссе.

16. К вечеру 24 июня немцы овладели большей частью крепости, за исключением участка кольцевой казармы («Дом офицеров») возле Брестских ворот Цитадели, казематов в земляном валу на противоположном берегу Мухавца и расположенного на Кобринском укреплении так называемого «Восточного форта».

17. В этот день немцам удалось пленить 1250 защитников крепости. Последние 450 защитников Цитадели были пленены 26 июня после подрыва нескольких отсеков кольцевой казармы «Дома офицеров» , а 29 июня, после сброса немцами авиабомбы весом в 1800 кг, пал Восточный форт. Однако окончательно зачистить его силам вермахта удалось лишь 30 июня.

18. Организованная оборона крепости на этом закончилась. Оставались лишь изолированные очаги сопротивления и одиночные бойцы, собиравшиеся в группы и вновь рассеивавшиеся и погибавшие, либо пытавшиеся прорваться из крепости и уйти к партизанам в Беловежскую пущу. По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа.

19. 

20. Мост у Холминских ворот. 

21. По этому мосту в фильме "Брестская крепость" немцы гнали впереди себя раненных, женщин и детей, прикрываясь ими, как живым щитом.

22. Холмские ворота были одними из четырёх ворот, ведущих в цитадель Брестской крепости.

23. Ворота на внешнем фасаде были украшены башенками, которые сохранились до наших дней частично, так как были сильно повреждены при обороне Брестской крепости в начале Великой Отечественной войны.

24. Красные кирпичи Холмских ворот сохранили следы пуль и снарядов. Сегодня эти ворота — символ Брестской крепости.

25. 

26. В 1851-1876 годах в крепости была построена православная церковь по проекту академика Российской Академии художеств архитектора Давида Ивановича Гримма.

27. Накануне войны в нем размещался клуб 84-го стрелкового полка. В ходе боев в июне-июле 1941 года здание стало важным пунктом обороны, так как расположено на самом высоком месте острова, откуда хорошо просматривается вся территория крепости.

28. Здание сильно пострадало и в послевоенные годы сохранилось как памятник войны. В конце 1960-х годов провели наружную консервацию здания и включили в мемориальный комплекс.

29. О конкретных эпизодах и событиях героической обороны рассказывают горельефы, расположенные на тыльной стороне главного монумента.

30. 
31. 
32. Главный монумент – скульптурное изображение воина и знамени. 

33. Это огромная по своим размерам скульптура, состоящая из 200 частей возводилась в виде бетонной оболочки, которая крепилась к металлическому каркасу с сеткой внутренних колонн 6x6 метров.

34. Руины инженерного управления крепости. 
35.
36. Рядом с руинами Инженерного управления – пламя Вечного огня.

37. В центре архитектурного ансамбля – три яруса мемориальных плит. 18 сентября 1971 года под плиты были перезахоронены найденные в разное время останки 823 человек. Известные имена – 201 человека – были вынесены на плиты мемориала.

38. В настоящее время под плитами покоится прах 1022 человек и имена 276 бойцов, командиров Красной армии и членов семей увековечены. Имена остальных неизвестны.

39. Одним из главных элементов мемориала является стометровый обелиск в форме четырехгранного штыка русской винтовки системы Мосина (трёхлинейки), символизирующий победу над врагом, вечную славу героическим защитникам крепости.

40. В восточной части Цитадели сохранились фрагменты одного из последних каменных зданий старого Брест-Литовска, разрушенного местами до уровня фундамента - Белого дворца.

41. В 1915 году здание пострадало, частично обновлено во время германской оккупации, и 3 марта 1918 года здесь был подписан Брестский мир. По легенде, на стене бильярдного зала Белого дворца главой советской делегации Л.Д.Троцким был оставлен лозунг «Ни войны, ни мира».

42. В ходе боевых действий июня 1941 г. здание пострадало, а под обломками рухнувших перекрытий были погребены последние его защитники.

43. В 1958 году на одной из стен подвальной части нашли кирпичи с надписью «Умираем не срамя».

44.



Дальше держим путь в Варшаву.