По пути из Минска в Брест мы сделали остановку в Мирском замке, который находится в 6км от трассы М1 в местечке Мир.
1. Мирской замок - каменное оборонительное сооружение, построенное в 16-17 веке.
До 1568 года хозяевами были Ильиничи, потом — Радзивиллы, Витгенштейны.
Последними владельцами замка были Святополк-Мирские (до 1939), после чего замок стал государственной собственностью. С 2000 года замок внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
На первом этапе строительства (1522-1526) были возведены 4 башни, соединенные стенами, длина которых составляет по 75 метров. Таким образом, внешний вид замка, сохранившегося до наших дней, представляет собой квадрат.
2. Высота башен, имеющих форму восьмигранных призм, стоящих на четырёхгранных, варьирует в пределах 23—25 метров, высота стен 10—12 метров. Замок имеет стены толщиной 2 метра в верхней части и 3 метра в нижней, стены и башни выложены трехслойной смешанной кладкой из кирпича и камня, что говорит о хорошей обороноспособности всего строения. В нижней части стен были прорезаны оружейные бойницы.
3. Стена, обращенная к западу, имеет ещё одну центральную (въездную) башню посередине — она когда-то являлась единственным входом в замок.
4. Здесь же была решетка, которая защищала замок от неприятелей.
5. Крутые ступеньки въездной башни.
6. Лестница в подвал.
7. В подвале центральной башни была размещена тюрьма.
8. Хозяева замка – Ильиничи – не смогли завершить строительство и следующими владельцами становятся князья Радзивиллы. При перестройке Мирского замка, возле северной и восточной стен, были возведены два трехэтажных корпуса. Структура новых корпусов была рационально продумана и распределена. Так подвалы отводились под кладовые, первый этаж – хозяйственные помещения, в которые можно было попасть только со двора, второй этаж являлся местом проживания прислуги и нахождения администрации графства, а третий этаж – парадный – был предназначен для хозяев.
9. Мирную жизнь замка оборвала война между Речью Посполитой и Московским государством, а затем события Северной войны.
10. Не сдержали натиска противника ни оборонительные башни, ни рвы, заполненные водой, ни земляные валы с бастионами.
11. В начале 18 века былую роскошь замку возвратил его новый владелец – князь Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу Рыбонька. На новый лад были переделаны покои третьего княжеского этажа. Вместо однотипных, главным образом квадратных, в плане помещений появляется анфилада залов разных размеров.
12. Для этого переделываются внутренние перегородки, меняется направление лестниц. Парадный, Портретный и Танцевальный залы украшаются дубовыми паркетными полами, золочеными расписными и резными потолками, превосходной мебелью работы местных мастеров, шпалерами, картинами, фарфоровыми и фаянсовыми изделиями.
13. С конца 18 века в замке наблюдается запустение. Весь 19 век достаточно часто меняются владельцы. Тем временем замок превращался в романтические руины.
14. В 1891 году Мирские земли и замок покупает наказной казачий атаман Войска Донского, князь Николай Иванович Святополк-Мирский. По всей видимости, князя привлекло название местечка.
15. Приехав в Мир, князь взялся за дело с большим энтузиазмом: на противоположной от замка стороне усадьбы был построен спиртовой завод и возведен двухэтажный дворец, который стал основным композиционным центром дворцово-паркового ансамбля. Перед новым дворцом до самого замка был устроен водоём. Этот пруд стал неотъемлемой частью английского пейзажного парка, закладка которого началась при князе Николае. При его старшем сыне – Михаиле – в 1922 г. начались работы по восстановлению Мирского замка. Они продолжались 16 лет. За это время была отремонтирована часть восточного корпуса дворца и две башни. Князь Михаил Святополк-Мирский прожил в замке до 1938 года, до своей смерти.
16. В замке открыта постоянная композиция, посвященная еврейскому гетто во время ВОВ.
17. На протяжении столетий евреи составляли значительную часть населения Мира; их община имела собственную юрисдикцию. В ее ведении находились вопросы религии, торговли, налогообложения, медицины, семейного быта, общественной нравственности.
18. Макет Мирского замка.
19. Большая постоянная экспозиция, которая посвящена архитектуре Мирского замка.
20. В 1939 году в местечко Мир вошли войска Красной Армии. В замке появились новые хозяева. В средневековых стенах была устроена производственная артель.
21. Во время Великой Отечественной войны с мая по август 1942 года в замке находилось гетто. Гитлеровцы расстреляли евреев 13 августа 1942 году в лесу неподалёку от Мира.
22. После освобождения Беларуси в июле 1944 году в замке нашли приют жители местечка Мир, чьи дома разрушила война. Последняя семья выселилась из замка в 1962 году.
23. Карта Витебска 1664 года.
24. Карта нашего любимого города Вильнюс.
25. В 1988 году был принят Декрет правительства БCCР «О статусе Мирского замка как историко-культурной ценности национального значения».
26. С 1989 года начинается восстановление и реставрация замка.
27.
28. Во времена расцвета Мирского замка охота была одной из важнейших форм светской жизни, изысканным развлечением богатых людей, состязанием в силе, меткости, выносливости.
29. Библиотека князя Святополк-Мирских. Здесь хранились не только книги нескольких поколений предков, но и семейные архивные материалы, старинные гравюры и карты, современные журналы и газеты.
30. Кабинет владельца замка князя Михаила Николаевича Святополк-Мирского. В молодости блестящий денди, военный и дипломат, знакомый с деятелями мировой политики, атеист и полиглот (он знал арабский и китайский, французский и английский языки, а вообще читал на более чем на десяти иностранных языках), в зрелые годы – крупный землевладелец, Михаил Николаевич остался в истории культуры Польши и Беларуси как инициатор первой основательной реставрации Мирского замка в 1920–1930-е годы.
31. Родовое дерево Святополк-Мирских.
32.
33. Столовая изба занимала центральное место в планировке дворца и часто имела отдельный вход. Отличалась значительными размерами, наличием большой кафельной печи с гербовой символикой, верхним освещением (люстрой).
34. Основное парадное помещение дворца эпохи Ренессанса. Зал был реконструирован на период конца 16 – середины 17 века. Согласно с документальными источниками и аналогами того времени. Интерьер был приспособлен для принятия большого числа гостей и организации банкетов, про что свидетельствуют огромные столы, балкон для музыкантов, шкафчики для хранения серебряной и хрустальной посуды.
35. Потолок.
36. Хозяин сидел во главе стола на отдельном стуле, для наиболее почетных гостей могли приставить еще несколько стульев. Им же подавались накрахмаленные белые салфетки, вилки, ножи, иногда сделанные по итальянскому образцу. Ложки гости приносили с собой. Посуда была как металлическая, так и глиняная с глазурью. Пили из серебряных и стеклянных чарок, кубков, кружек; для членов княжеской семьи закупалось венецианское стекло.
37. Банкет сопровождался музыкой и танцами. Музыканты обычно размещались на специальном балконе, рассчитанном на 3–20 человек. Из инструментов могли использоваться скрипка, лютня, духовые инструменты (рожки), переносные органы, позже клавикорд или спинет.
38. Портретный зал выполнял репрезентативные (парадно-представительские) функции в Мирском замке. Восстановлен интерьер 1740-1750 годов. Изображения предков и самих владельцев замка отражали историю семьи «в лицах», свидетельствовали о древности рода Радзивиллов, его рыцарской и военной славе, участии в государственном строительстве, подчеркивали высокое аристократическое достоинство магнатов.
39.
40. В каждой феодальной усадьбе, в каждом замке были помещения, предназначенные для хозяйственных нужд. Здесь хранились скатерти, посуда, столовые приборы, всевозможные приспособления для облегчения домашнего труда. Здесь мололи крупы и специи, нагревали воду, варили кофе, нарезали продукты. Для слуг, работавших в доме, такие комнаты служили своеобразным клубом, где обменивались опытом, сплетничали, ссорились и мирились, флиртовали, отдыхали между переменами блюд на пиру.
41. Для европейских замков в 17 веке «стандартным» считался запас продуктов, рассчитанный на три года непрерывной осады. В Мире также придерживались этого правила.
В многочисленных кладовых замка хранились крупы и мука, мясо и рыба, овощи и фрукты, масло и мёд, соль и сушеные травы, грибы и орехи, специи. Основная масса продуктов содержалась в бочках, корзинах, глиняных кувшинах, изготовленных ремесленниками Мира.
42. В инвентаре Мирского замка 1688 года упомянута «изба белая кухонная каменная». Так называлась столовая для тех, кто работал в замке. На бал, на пир или на охоту в Мир съезжались многочисленные гости со своими слугами. В такие времена кухонная изба была полна народу; в ней постоянно кто-то завтракал, обедал или ужинал.
Пока господа пировали в верхних залах, в кухонной избе также царила сердечная обстановка, хотя вместо благородных вин здесь пили обычное пиво, а заморским деликатесам предпочитали простую солонину.
Двигаемся дальше в Брест.