Побывать в музее жертв геноцида мне удалось только в третей моей поездке в Вильнюс. В первые две поездки времени на посещение музеев практически не было.
Взглянем на музей глазами литовcкого народа.
Официальное название музея - Музей жертв геноцида, но все чаще в обыденной речи и в путеводителях по Вильнюсу его именуют Музеем КГБ.
Музей жертв геноцида учрежден 14 октября 1992 года приказом Министра культуры и просвещения и Президента союза политических заключенных и ссыльных.
Он разместился в том же здании, в котором советские репрессивные структуры – НКВД и НКГБ–МГБ–КГБ – со второй половины 1940 года вплоть до августа 1991 года составляли планы ссылок и арестов жителей Литвы, преследования инакомыслящих, подавления стремления народа к восстановлению своей независимости.
Осмотр музея можно разделить на 2 части. Первая часть (1 и 2 этаж) - экспозиции, посвященные неравной борьбе литовского народа за независимость. Вторая часть (подвал) - внутренняя тюрьма КГБ.
В последние десятилетия существования советского репрессивного аппарата в этой комнате располагался кабинет заместителя начальника внутренней тюрьмы.
Здесь экспонируется сохранившаяся мебель сороковых годов и находившиеся в употреблении предметы, а также восстановлены некоторые детали интерьера.
Экспозиция, посвященная партизанской войне за восстановление независимого государства, которая длилась целых девять лет, знакомит с территориальной структурой и военной организацией партизанских соединений, стремлениями, повседневной деятельностью и бытом борцов за свободу.
В стране было много оппозиционно
настроенных людей, поэтому первое, что предприняли советские власти - создали институты, которые бы
занимались проблемами инакомыслия в стране.
К тому времени карательными органами НКВД был накоплен богатый опыт борьбы с недовольными существующим советским режимом. И уже в июле 1940 года около 500 литовских патриотов, представителей интеллигенции и бывших властей были арестованы.
С 1941-го по 1944 год у здания был другой хозяин — гестапо.
Экспонируются подлинные документы партизанского движения, периодические и другие издания, рукописи, личные вещи, фотографии, увековечившие лица борцов за свободу, их редкие праздники, минуты прощания с соратниками.
Когда во второй половине 1944 года Советский Союз снова оккупировал Литву, сразу же были возобновлены репрессии против мирного населения страны.
В зале, посвященном политзаключенным ГУЛАГа, экспонируются их фотографии, сделанные как в еще независимой Литве, так и уже в местах заключения, документы репрессивных структур и меморандум повстанцев Воркуты, одежда и обувь, которые носили в лагерях, самодельные крестики, молитвенники, поздравления товарищам по судьбе.
Экспонируемые историко-документальные материалы раскрывают масштаб репрессий и их мотивы, нечеловечески тяжелые условия труда и быта заключенных, знакомят с советской карательной системой.
Ссылки – массовое переселение жителей из мест постоянного проживания в отдаленные районы Советского Союза – были одной из самых жестоких мер советского режима, направленных против населения страны. Из родного дома тайно, чаще всего ночью, в скотных вагонах вывозились целые семьи: родители, старики, дети, новорожденные и больные.
Одновременно это повествование о людях и их безграничных усилиях устоять перед уничтожающей действительностью, не потерять человеческое достоинство, веру и надежду.
Экспонируемые историко-документальные материалы знакомят с процедурой организации и проведения ссылок, правовым положением и условиями жизни ссыльных, статистическими данными ссылки.
Деловую информацию дополняют, помогают почувствовать горькую судьбу и переживания людей, испытавших унижения и несправедливость, демонстрируемые кадры из документальных и художественных фильмов, а также фотоснимки кладбищ в Сибири.
Хотя в пятидесятые годы XX века была начата либерализация политического режима, который был введен Сталиным, переименованное репрессивное ведомство – КГБ – продолжало преследование инакомыслящих.
В экспозиции посредством документов, регламентировавших деятельность КГБ, посредством использовавшихся методологических материалов и бланков, других документальных материалов раскрываются направления и методы деятельности КГБ как ведомства, которое в Советском Союзе выполняло функции политической полиции, а также его исключительное место в советской политической системе.
Наряду со свидетельствами репрессий, которые проводились режимом, экспонируется находившаяся в кабинетах сотрудников КГБ советская атрибутика, фотографии высокопарных митингов и демонстраций, другие материалы минувшей эпохи, наглядно отражающие реальность советской жизни – потрясающую пропасть между публично выставляемыми прелестями советской жизни и настоящим, которое было пропитано страхом, насилием, ограничениями...
С целью хотя бы частичного восстановления атмосферы тотальной слежки и контроля, царивших в годы советского режима, в одном помещении размещены мониторы, на которых можно видеть, что посетителей, осматривающих эту экспозицию, фиксируют камеры наблюдения.
И после подавления вооруженного антисоветского сопротивления народ продолжал сопротивляться навязанному советами строю, насаждаемой ими идеологии и образу жизни.
Изобразительные материалы, подлинные прокламации и документы, периодические издания и другая самиздатовская продукция знакомят со спонтанным сопротивлением народа, направлениями движения сопротивления, которые вырисовались в шестидесятые-семидесятые годы XX века, а также представлявшими его подпольными организациями. Освещается и народное движение возрождения, еще называемое «поющей революцией», которое завершилось восстановлением Независимого государства.
Тайное прослушивание разговоров являлось одним из инструментов КГБ, которое применялось для контроля общества. Эту функцию выполнял Оперативно-технический раздел, занимавший большую часть помещений II этажа, теперь отведенных под музей.
Около 1959–1960 годов несколько больших помещений было разделено
перегородками и таким образом получено шесть комнат, предназначенных для
работников 2-го подраздела, выполнявших тайное прослушивание личных и служебных
разговоров. Доподлинно неизвестно, во всех ли из них находилась аппаратура
прослушивания – когда музей перенял эти помещения, часть оборудования уже было
вывезено.
Литовцы, ссыльные и заключенные, не взирая на самую тяжелую работу, жестокую нужду, суровый климат, враждебного отношения к ним, как к «социально опасным», со стороны учреждений власти, а часто и со стороны местного населения, изо всех сил старались выжить, поставить на ноги детей, сохранить свои обычаи, язык, историческое самосознание, в повседневной жизни руководствоваться христианскими ценностями.
Посредством фотографий, писем, разнообразного творчества, документов, предметов быта и поделок рукоделья повествуется о повседневной жизни ссыльных, в том числе и их малолетних детей, о праздниках и горестях, надеждах и судьбах, радости возвращения и заботах при начинании новой жизни на Родине.
Спускаемся в подвал, в помещение тюрьмы КГБ.
Когда 15 июня 1940 года Советский Союз оккупировал Литву, в стране начались массовые репрессии: жителей Литвы, которые были неугодны оккупантам, арестовывали, расстреливали или ссылали в Сибирь и в другие отдаленные районы Советского Союза. С целью их преследования и уничтожения, а также советизации страны, создавались соответствующие учреждения, расширялась сеть тюрем и арестных домов.
Уже осенью 1940 года в бывшем Дворце правосудия обосновалось Вильнюсское
управление НКВД, а в его полуподвале была оборудована тюрьма – следственный
изолятор. Экспонируемые камеры сохранились в том же виде, в каком они были
обнаружены в августе 1991 года, когда деятельность КГБ в Литве была прекращена.
Конечно, они сейчас
выглядят отнюдь не так, как в то время, когда среди этих стен страдали узники
1940–1941 или 1944–1948 годов. Тюрьма неоднократно ремонтировалась,
перекрашивалась (обнаружено целых 18 слоев краски), сокращалось количество
камер, предназначенных для заключенных (из более чем 50 камер в 1964 году остались
23, позже – 19). Все-таки это мрачное, холодное подземелье дает хотя бы
отдаленное представление, как чувствовали себя его узники.
Комната фотографирования и дактилоскопирования. Здесь на
каждого заключенного заводилась личная карточка, в которую заносились сведения
о нем. На снимке была видна также фамилия заключенного, которую перед
фотографированием мелом записывали на дошечке или складывали из буквенных
трафаретов. Иногда также сокращенно записывалось наименование тюрьмы, где
сделана фотография.
Все
экспонируемые вещи подлинные, ими пользовались в последние десятилетия
существования тюрьмы.
Так выглядели камеры в шестидесятых-восьмидесятых
годах. В это время вооруженное антисоветское сопротивление уже было сломлено,
однако во внутренней тюрьме КГБ продолжали содержаться инакомыслящие, борцы за
права человека.
Тюремная библиотека
Тюремный туалет
Тюремный коридор
Помещение для прогулок во внутреннем дворе тюрьмы.
В расстрельной камере, оборудованной в полуподвальном помещении
центрального учреждения КГБ, с конца 1944 года до начала шестидесятых годов было
уничтожено свыше тысячи человек. Около трети из них советскими судами или так
называемыми «тройками» были приговорены к смертной казни за участие в
антисоветском сопротивлении.
Доподлинно не известно, когда в этом полуподвальном помещении был расстрелян последний приговоренный. Во время археологических исследований обнаруженный обрывок газеты (установлено, что это «Вечерние новости» за 1 ноября 1962 года) позволяет сделать предположение, что в это время камера реконструировалась, но не известно, тогда ли изменилась ее функция. В шестидесятые или семидесятые годы на месте расстрельной камеры были оборудованы столярные мастерские.
Архивных документов о исполении смертной казни сохранилось очень мало. Известно, что экзекуции выполняла кагебешниками созданная и строго засекреченная специальная группа, приписанная к отделу «А», а обязанности палача в 1944–1947 годов выполнял и сам начальник внутренней тюрьмы подполковник В.Долгирев. В те годы за одну ночь убивали до 45 приговоренных. После экзекуции тела убитых складывали в камеру, оборудованную в том же полуподвальном помещении, а позже на грузовике вывозили на место захоронения. Останки 767 человек, расстрелянных в 1944–1947 годах, кагебешниками были захоронены почти в центре Вильнюса – в Тускуленай.
Для литовского народа это здание является символом 50-летней советской оккупации Литвы, поэтому чрезвычайно важен тот факт, что именно здесь находится музей, который сегодняшнему поколению должен напоминать, а грядущему поколению рассказывать о тяжелых и трагических для народа 1940–1990 годах.