Миккели: Музей пехоты Финляндии...

Музей пехоты расположен в городе Миккели в двух зданиях старой казармы, основанной в 1881 году.
В главном здании музея представлена история пехоты в период независимости Финляндии и времен Второй Мировой войны.
Сразу при входе в музей стоят различные артиллерийские орудия. 
Вход стоит 8€.

На стене огромное количество винтовок разных производителей.
Нашел среди них винтовку с клеймом "Сестрорецкого оружейного завода".
Музей располагается в нескольких комнатах, в каждой из которых представлены различные экспозиции.
В первой комнате располагается экспозиция Королевского прусского егерского батальона №27 и финское егерское сопротивление.
Их вклад и участие в борьбе за независимость Финляндии представлены с 1915 по 1950 годы.
Здесь выставлены экспонаты, фотографии и документы, относящиеся к этому периоду, а также представлен обзор егерского движения на более поздних этапах.
Рыцарский зал. 
Здесь представлены фотографии всех кавалеров ордена маршала Маннергейма, офицеров пехоты, получивших звание генерала, а также инспекторов пехоты.
Вид в рыцарский зал с трибуны.


Следующая экспозиция посвящена Гражданской войне в Финляндии с 27 января по 16 мая 1918 года.
Фины её называют внутренняя или освободительная война.
Здесь выставлены образцы оружия и различные предметы гражданской войны, а также материалы, связанные с егерским движением, Шюцкоровской организацией (Финская организация гражданской обороны) красной гвардией, действовавшими в Финляндии. 
Белофин (слева) и краснофин (справа).
Обувь на ногах у кранофина очень аутентично выглядит. 


В следующем зале представлена экспозиция по развитию оборонительных сил, вооружение и техника 1920-30 годов.
Подготовка сил добровольческих подразделений обороны страны началась в самом начале 1920х годов. Юноши и девушки активно вступали в организации "Шюцкор" и "Лотта Свард" (женская организация гражданской обороны).
Юношеские секции этих организаций принимали в свои ряды детей с восьмилетнего возраста.
Организация "Лотта Свард" организовывала для девушек и женщин широкопрофильное обучение, например, по медицинскому уходу за ранеными и больными, канцелярским работам, связи и снабжению продовольствием.
В то время уровень материально-технического обеспечения оборонительных сил был крайне низок и армия не имела современного оружия и оборудования. Базовое материально-техническое снабжение началось только в середине 1930х годов.
В начале Зимней войны порой даже не хватало личного обмундирования для солдат.
Оружие финского производства.

Советское трофейное оружие.
Выставленный в этой комнате манекен солдата оснащен исключительно хорошим для тех времен обмундированием. Очень часто обмундирование состояло только из ремня, кокарды и ветхой винтовки.

Из-за дефицита артиллерийских орудий использовали связки ручных гранат и бутылки с горючей смесью, так называемые коктейли Молотова, которые бросали в вентиляционные отверстия танков с целью уничтожения, как минимум, их двигателей.



Схема линии Маннергейма.
Финские артиллеристы.
Здесь представлены ландшафты Зимней войны.
Советсткие войска с колесной техникой были зависимы от дорог и не смогли использовать свое превосходство в силе, за исключением Карельского перешейка. Финские войска, использую для передвижение лыжи, по любой местности выигрывали в мобильности и часто владели боевой инициативой и брали врага в "котел".
После Зимней войны были осуществлены большие закупки оружия, прежде всего полевой артиллерии и боеприпасов для неё. 
В начале военных действий 1941 года Финляндская армия была значительно лучше оснащена, чем в Зимней войне. Пехота имела большое количество автоматического оружия.
Очень редкая раскраска стального шлема.
Карельская группировка начала нападение на северное стороне Ладоги 10 июля, а на Карельском перешейке нападение началось 31 июля. Финские войска достигли своих стратегических целей на Карельском перешейке к началу сентября, а на других участках - в начале декабря.
После активного наступления началась позиционная война, которая длилась до весны 1944 года.
Солдаты передовой линии жили в землянках, построенных на боевых позициях. 
Опорные пункты были защищены минными полями и глубокими траншеями. Наблюдение за местностью, занятой противником, велось при помощи перископов. В свободное время солдаты имели возможность слушать радиопередачи, заниматься работами по дереву и играть в карты.
Мощное наступление Советской армии на Карельском перешейке началось в июне 1944 года, в результате чего финские войска были вынуждены оставить перешеек и город Выборг в течении двух недель. 
Самая крупная битва, проведенная в северных странах за все времена, имела место в течении десяти дней в Ихантале. Финляндские войска остановили на неукрепленной местности наступление Советской армии, имеющего большое превосходство в силе. Ситуация стабилизировалась и это позволило начать мирные переговоры. Перемирие было заключено 4 сентября 1944 года и военные действия прекратились.
Одним из главных условий мирного соглашения был вывод немецких войск из Лапландии и демобилизация финской армии в течении ближайших двух месяцев.
Военные действия в Лапландии начались с высадки войск в городе Торнио 1 октября 1944 года. Отступая, немецкие войска, уничтожили все имеющиеся мосты, жгли дома и минировали всю территорию около главных дорог. Работы по разминированию длились до начала 1950х годов, а восстановление - значительно дольше.
Послдение немецкие войска покинули Финляндию 27 апреля 1945 года.
Коридор музея пехоты.
Во втором здании музея представлены материалы, рассказывающие о деятельности финских миротворческих сил в горячих точках планеты в наше время и о военных традициях региона Саво начиная с 18 века.



Современные военные боевые машины.

Сухой поек финской армии.

Современные виды оружия.


Во время Второй мировой войны здесь размещались полки немецкого генерала Валдемара Ерфурта. Штаб главнокомандующего Финляндии располагался всего в нескольких километрах от этих казарм. Генерал и маршал Финляндии встречались за обедом в ресторане - клубе города Миккели.

Отдельная экспозиция посвящена солдатам 5й танковой дивизии СС Викинг, в которо служило около 400 финских добровольцев.
Полк "Вестланд" состоял из  голландцев и фламандцев.
Полк "Нордланд" из скандинавов.
С 1941 по 1943 годы в состав дивизии входил финский батальон "Нордост".
«Викинг» была первой дивизией войск СС, включавшей в себя иностранцев.