Полюбоваться прекрасными панорамными видами Старого Вильнюса можно из нескольких мест города.
Первый вариант (платный) - это взобраться на колокольню университетского собора Святых Иоаннов. Колокольня высотой 69 метров построена в 1610 году и является самым высоким зданием в Старом Городе Вильнюса.
На колокольне оборудован современный лифт, на котором посетители смогут подняться на обзорную площадку высотой 45 метров.
А лучше подняться по 193 ступенькам старинной деревянной лестницы.
Со смотровой площадки на ее верху открывается, пожалуй, лучшая панорама в городе.
Замковая гора.
Здесь видно две других вершины Вильнюса, куда я направился после колокольни - Башня Гедемина и Три Креста.
Крыши Старого Вильнюса.
Улица Пилес- одна из древнейших улиц Вильнюса, но не самая древняя. В советское время носила имя Максима Горького.
Вид на православный кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.
Храм во имя святой мученицы Параскевы Пятницы.
Вид на Вильнюсский университет и президентский дворец.
Вид на деловой квартал района Шнипишкес.
Смотровая площадка располагает крепкими перилами и решеткой, так что полностью безопасна даже для маленьких посетителей.
Двор Вильнюсского университета.
Маятник Фуко, демонстрирующий суточное вращение земли.
Второй вариант посмотреть на Старый Вильнюс с высоты - смотровая площадка на Замковой горе.
Подняться на Замковую гору можно двумя способами. Первый-это пеший подъем по вымощенной булыжниками дороге. Подниматься минут десять. Необходима удобная обувь. Дамы на каблуках и детские коляски здесь не пройдут и не проедут. Второй - это фуникулёр. Находится на противоположной стороне от пешего подъема и стоит небольших денег.
Верхний Виленский замок.
С Замковой горы видно еще одну смотровую площадку - Три Креста.
Вид на Старый Вильнюс.
Отсюда открывается очень хороший вид на новые районы Вильнюса.
На Замковой горе за дополнительную плату можно подняться на смотровую площадку на башне Гедемина и оттуда полюбоваться видами Вильнюса.
Река Вильно между двумя микрорайонами города: Жирмунай и Антакальнис.
Спускаюсь на фуникулере за небольшую плату и направляюсь к Трем Крестам.
Подняться на гору Крестов я решил через Бернардинский сад, называвшийся ранее Серейкишкским парком.
Парку вернули историческое название, потому что, по мнению историков, эта территория многие столетия принадлежала монахам бернардинцам, которые и разбили здесь сад. В память о монахах сегодня посажена экспозиция монашеского сада с лечебными, чайными, пищевыми и пряными травами.
Розовые фламинго в реке Вильняле. Пусть и не настоящие, но смотрится здорово.
Не поднимайтесь на гору Трех Крестов со стороны Бернардинского сада. Старые крутые деревянные лестницы с прогнившими ступеньками очень затрудняют подъем.
Вид от Трех Крестов на Вильнюс. Справа видна Замковая гора.
По центру колокольня костела Святых Иоаннов, на которую я поднялся в самом начале.
По преданию, зафиксированному в конце XVIII века, в 1345 или в 1368 году, в отсутствие отправившихся на войну князя Ольгерда и виленского воеводы Гаштольда язычники виленцы напали на монахов францисканцев, которых по просьбе супруги христианки поселил в своём доме Гастольд.
Семеро из них были казнены на рынке, семерым удалось бежать. Убежавших монахов «изловили на горах на берегу Виленки» и сбросили с Лысой горы в реку. В некоторых изложениях живописуются подробности: монахов язычники привязали или прибили к крестам и бросили в реку. По одному из вариантов, в реку было сброшено четыре монаха, а трёх распяли на крестах и оставили на Лысой горе. Однако, придание о мученической смерти францисканцев не нашла подтверждения в исторических источниках.
Есть мнение, что кресты были сооружены, по примеру других городов, по случаю получения Вильнюсом магдебургских прав. Другие историки предполагали, что кресты должны были сигнализировать крестоносцам, приплывавшим по Вилии, о том, что здесь живут христиане, и таким образом избавлять город от нападения и грабежа.
Есть мнение, что кресты были сооружены, по примеру других городов, по случаю получения Вильнюсом магдебургских прав. Другие историки предполагали, что кресты должны были сигнализировать крестоносцам, приплывавшим по Вилии, о том, что здесь живут христиане, и таким образом избавлять город от нападения и грабежа.
От памятника можно спокойно по асфальтированной дороге спуститься вниз на набережную реки Вилии и выйти к Замковой горе.