Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев...


Не с первого раза, но всё-таки удалось посетить трехмерную панораму "Битва за Берлин" в Ленэкспо. Причем в последние дни работы в Санкт-Петербурге, дальше панорама переезжает в Москву.

Военно-историческая панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» позволила оказаться в Берлине 1945 года у стен Рейхстага и узнать о малоизвестных фактах подвигов первых знаменосцев Красной армии.

Экскурсии проходят только в составе групп, к которым прикрепляется индивидуальный экскурсовод.

Экскурсовод показывает на карте Берлина положение Рейхстага.

Рейхстаг в мае 1945 года.

Подвиг М.А.Егорова, М.В.Кантарии и А.П.Береста известен сегодня во всем мире и не подлежит сомнению. Именно они установили Знамя Победы, Знамя №5, одно из 9 специально подготовленных знамен Военного Совета, распределенных среди дивизий, наступавших в направлении Рейхстага. Это произошло в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945-го года. 
Поднятый над Рейхстагом красный флаг виделся советским солдатам символом Победы,  долгожданной точкой в страшной войне. Поэтому помимо официального Знамени десятки штурмовых групп и отдельных бойцов несли к Рейхстагу знамена, флаги и флажки своих подразделений, а то и вовсе самодельные, зачастую даже не зная ничего о Знамени Военного Совета. Петр Пятницкий, Петр Щербина, разведгруппа лейтенанта Сорокина, штурмовые группы капитана Макова и майора Бондаря.

В начале экспозиции попадаем в обычную берлинскую квартиру.

Разрушенный потолок. Потрепанные и продырявленные стены.

Семейные фотографии.

Книги, футляр от фотоаппарата  (я так думаю) и спортивная грамота на стене.



В комнате на столе лежит противогаз и пулеметная лента.

Хозяин этой квартиры явно был спортсменом.

В этой же комнате стоит пианино все покрытое цементной пылью от разрушенного дома.

Ноты немецкой песни "Kameradan auf see".


На пианино лежит ППШ.

И немецкая каска с защитным накасником.



Ящик, в котором осталась всего лишь одна немецкая противопехотная ручная граната М24.


Прямо в этой квартире оборудована огневая точка с немецким пулеметов MG-42.

Из дома попадаем на площадь перед Рейхстагом.

Так сложилось, что первыми к Рейхстагу подошли части 674-го стрелкового полка под командованием А.Д.Плеходанова и 756-го стрелкового полка под командованием Ф.М.Зинченко. Оба полка входили в состав 150-й стрелковой дивизии.

Переноска ручных гранат.

К концу дня 29-го апреля, после переправы через Шпрее по мосту Мольтке и ожесточенных боев по захвату «дома Гиммлера» подразделения 756-го полка понесли большие потери.

Подполковник А.Д.Плеходанов вспоминает, что поздним вечером 29-го апреля его вызвал к себе командир дивизии генерал-майор В.М.Шатилов и объяснил, что в связи с такой ситуацией основная задача по штурму Рейхстага ложится на 674-й стрелковый полк.

Переноска снарядов от тяжелого 80мм немецкого миномета. В такой ящик влазит 3 снаряда.

Именно в тот момент, вернувшись от командира дивизии, Плеходанов приказал С.Е.Сорокину, командиру взвода полковой разведки, отобрать группу бойцов, которые пойдут в передовой цепи атакующих. 

Поскольку Знамя Военного Совета оставалось в штабе 756-го полка, было решено изготовить самодельное знамя. 

Красное полотнище нашлось в подвалах «дома Гиммлера» — флаг сделали из кусков немецкой перины.

Для выполнения поставленной задачи С.Е.Сорокин отобрал 9 человек. 
Это старший сержант В.Н.Правоторов (парторг взвода), старший сержант И.Н.Лысенко, рядовые Г.П.Булатов, С.Г.Орешко, П.Д.Брюховецкий, М.А.Пачковский, М.С.Габидуллин, Н.Санкин и П.Долгих. 

Григорий Булатов прорывается к Рейхстагу. В руках у него древко, а в запазухе красное Знамя.

Первая попытка штурма, предпринятая ранним утром 30-го апреля, не увенчалась успехом. После артподготовки поднялась вторая атака. «Дом Гиммлера» отделяли от Рейхстага всего 300-400 метров, но это было открытое пространство площади, немцы вели по нему многослойный огонь. 

При пересечении площади был тяжело ранен Н.Санкин и убит П.Долгих.


Оставшиеся 8 разведчиков прорвались в здание Рейхстага одними из первых. Расчищая путь гранатами и автоматными очередями, Г.П.Булатов, несший знамя, и В.Н.Правоторов поднялись на второй этаж по центральной лестнице.

Там, в выходящем на Кенигплац окне, Булатов закрепил знамя. 

Флаг заметили бойцы, залегшие на площади, что придало новых сил наступлению. В здание проникли бойцы роты Греченкова, перекрыли выходы из подвалов, где обосновались оставшиеся защитники здания. Воспользовавшись этим, разведчики перенесли знамя на крышу и закрепили его на одной из скульптурных групп. Это было в 14:25.


Расписанные на память советскими солдатами колонны стены Рейхстага.


"Я удивлен - почему такой беспорядок в правительственном учреждении"

"Развалинами Берлина удовлетворен".


Сегодня сложно точно установить, кто именно первым водрузил красное знамя на Рейхстаге, и тем более составить хронологическую последовательность появления в разных частях здания различных флагов. 
Но также нельзя ограничиваться историей лишь одного, официального, Знамени, выделять одних и оставлять в тени других. 
Важно сохранить память обо всех героях-знаменосцах, штурмовавших Рейхстаг в 1945, рисковавших собой в последние дни и часы войны, именно тогда, когда всем особенно хотелось выжить – ведь Победа была совсем близко.